• Арашуков‐старший пожаловался на невозможность постричься в СИЗО

    Отец экс-сенатора Рауфа Арашукова столкнулся с проблемой в СИЗО «Лефортово», где сидит уже месяц. У него нет возможности постричься, потому что администрация следственного изолятора не дает заключенным машинки. Об этом рассказал навестивший Рауля Арашукова ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

    «Члены ОНК посещали „Лефортово“, совладелец группы „Сумма“ Зиявудин Магомедов и Рауль Арашуков попросили машинку для стрижки. Арашуков заявил, что уже месяц не может постричься», — заявил Мельников.

    По его словам, причина в том, что машинки сломались. Раньше заключенных в отряде хозобеспечения стриг парикмахер.

    Он отметил, что на момент предыдущей проверки ОНК «Лефортово» заключенным выдавали машинки и они имели возможность привести себя в порядок.

    После того как аппарат сломался, сложилась тупиковая ситуация. Купить машинку в тюремном ларьке нельзя. В качестве передачи агрегат тоже отправить нельзя, потому что заключенным не разрешается иметь при себе этот предмет. По словам Мельникова, правозащитники предлагали в качестве гуманитарной помощи передать в СИЗО машинку, но руководство изолятора отказалось. В «Лефортове» заявили, что сами за государственные деньги купят прибор.

    В конце января 2019 года тогда еще сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали, во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют в организации убийства двух человек, давлении на свидетеля, а также участии в преступной группировке. Ее организатором следствие назвало отца экс-сенатора, Рауля Арашукова.

    Последнего также обвинили в хищении у ПАО «Газпром» 30 миллиардов рублей. Также по делу проходят еще семь человек, связанных с семьей Арашуковых. Все они свою вину отрицают.