facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 13:10

    Арашуков смог выступить перед судом без переводчика

    Обвиняемый в особо тяжких преступлениях сенатор Рауф Арашуков на рассмотрении судом жалобы по поводу его ареста свободно говорил по-русски. В заседании он принял участие по видеосвязи из СИЗО, сообщило РИА «Новости».

    Услуги переводчика парламентарию не потребовались, хотя в день задержания, 30 января, в ходе допроса он заявил, что «забыл» русский язык. Юрист Арашукова опроверг эту информацию, хотя признал наличие переводчика на допросе. Последний был приглашен следователем.

    На заседании Рауф Арашуков заявил, что отвергает все предъявленные ему обвинения. Он также заметил, что заранее знал о задержании, но скрыться даже не пытался. Уголовное преследование политик объяснил заказом.

    32-летнего сенатора задержали в зале заседаний Совета Федерации, сняв с него неприкосновенность после выступления генпрокурора РФ Юрия Чайки. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, парламентарий пытался покинуть помещение.

    Арашукову предъявили обвинение в двух убийствах, давлении на свидетеля и участии в преступной группировке. Вместе с ним под арестом сейчас находятся пять фигурантов дела, в том числе отец парламентария Рауль Арашуков. Последнего обвинили в хищении природного газа у ПАО «Газпром» на более чем 30 миллиардов рублей.