facebook_pixel
  • 15 мая 2015, 09:54

    Аптеки обяжут сообщать покупателям о дешевых аналогах дорогих лекарств

    Такую же информацию предложено разместить в интернете.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать аптеки информировать покупателей о дешевых аналогах дорогих лекарственных препаратов. Соответствующий документ уже направлен в Минздрав, сообщила 15 мая газета "Известия".

    "Одно из предложений ФАС - обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат, а если покупатель спрашивает конкретное средство, говорить ему о существовании аналогов с более низкой ценой", - сказано в сообщении.

    В ведомстве отметили, что высокая динамика цен на лекарства напрямую связана с состоянием конкуренции на фармацевтическом рынке. Следовательно, информированность покупателей о наличии менее дорогих препаратов сможет повлиять на снижение стоимость более дорогостоящих аналогов. В настоящее время на рынке есть много препаратов, у которых одно и то же международное непатентованное наименование (МНН), одно и то же главное действующее вещество, но при этом разные коммерческие названия и разные вспомогательные компоненты, и цены на такие препараты разнятся.

    "Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого. Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли", - сообщили "Известиям" в ФАС.

    Также в качестве дополнительных мер ведомство предложило разместить информацию о взаимозаменяемых лекарственных препаратах в интернете и организовать серию публичных мероприятиях по стимулированию спроса населения на наиболее дешевые медикаменты.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что правительство РФ установило порядок, согласно которому региональные власти будут контролировать цены на жизненно необходимые препараты. Стоимость лекарств не должна превышать фактическую отпускную цену больше, чем на размер оптовых и розничных надбавок в регионе. Читайте далее>>