facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 20:42

    Антитабачный закон распространился на вейпы и кальяны

    Российское правительство одобрило проект закона, который распространяет антитабачный закон на электронные сигареты. Документ был опубликован на сайте кабмина.
    Антитабачный закон распространился на вейпы и кальяны

    Соответствующий законопроект внесли в Госдуму члены Совета Федерации Валерий Рязанский, Эдуард Исаков и Лариса Тюрина.

    Документ предлагает распространить действие антитабачного закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на электронные курительные изделия, в том числе кальяны.

    Кроме того, законопроект предлагает ввести административную ответственность за нарушение запретов и ограничений на оборот и использование электронных сигарет и кальянов.

    «Правительство поддерживает введение единого законодательного регулирования оборота, потребления и рекламы обычной табачной продукции и электронных курительных изделий, а также продукции, потребляемой с помощью таких изделий», — сказано в документе.

    Отмечается, что правительство предложило усилить административную ответственность ИП и юридических лиц за неисполнение обязанностей по соблюдению законодательства в этой области.

    Замминистра здравоохранения России Олег Салагай прокомментировал РИА «Новости» этот законопроект. Он отметил, что электронные курительные изделия содержит не только никотин, вызывающий привыкание, но и ряд других опасных для здоровья веществ.

    «Нужно учитывать, что электронные сигареты также содержат никотин, также вызывают зависимость, и в настоящее время научные данные не позволяют говорить, что эти изделия могут быть однозначно использованы как средства отказа от табака», — считает Салагай.