facebook_pixel
  • 29 сентября 2015, 00:39

    Антипиратская система отбора контента работает в соцсети уже давно - "ВКонтакте"

    Соцсеть прокомментировала решение суда.

    Антипиратская система отбора контента работает в соцсети уже давно -

    Пресс-служба социальной сети "ВКонтакте" прокомментировала телеканалу "360 Подмосковье" решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области об отказе в удовлетворении исков звукозаписывающих компаний Warner и Universal на общую сумму в 50 миллионов рублей за распространение пиратского контента.

    "ВКонтакте" всегда считал, что решение суда стоит комментировать по существу только с учетом его мотивировочной части. На данный момент решение суда в полном объеме не изготовлено. Нас удивило желание оппонентов высказаться уже сейчас. Мы понимаем их стремление прокомментировать исход дела с максимальной пользой для себя, однако важно понимать - это происходит без учета мотивировки суда и статьи 1253.1 ГК РФ. Видимо, в юридической практике ее применения наши оппоненты не разобрались даже после завершения судебных процессов", - сообщили в пресс-службе "ВКонтакте".

    В соцсети отметили, что решение суда об отказе в удовлетворении материальных требований истца "безусловно вызывает положительные эмоции". В пресс-службе добавили, что, в соответствии с постановлением инстанции, "ВКонтакте" не обязана удалять "спорные фонограммы".

    "Система акустических отпечатков давно внедрена на сайте, она активно используется и постоянно совершенствуется", - добавили в пресс-службе.

    Судебная тяжба лейблов с соцсетью длится с весны 2014 года. Изначально претензии к "ВКонтакте" также предъявляла Sony Music, однако к июлю 2014 года компания подписала с сайтом мировое соглашение. Теперь музыка этого лейбла выложена в соцсети легально.

    Звукозаписывающие компании требовали признать соцсеть нарушителем их прав на песни девяти исполнителей. В качестве компенсации фирмы хотели получить сумму в размере 50 миллионов рублей. ТАСС в пресс-службе международной федерации производителей фонограмм (IFPI) заявили, что сумма была иной - 36 миллионов рублей.

    Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 28 сентября принял решение не удовлетворять иски лейблов. В получении материальной компенсации компаниям было отказано. В то же время, суд обязал "ВКонтакте" создать систему, не допускающую загрузку пиратского контента.