• 29 июля 2019, 02:05

    Анонимные онлайн-платежи хотят запретить в России

    В России планируют запретить пополнять электронные кошельки анонимно. Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе одобрил Совет Федерации, пишет РБК.

    Речь идет о таких системах, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», PayPal, WebMoney и другие, говорится в материале. Пользователи смогут вносить туда деньги только после идентификации личности. Также будет нельзя пополнить электронные кошельки наличными через платежные терминалы, для перевода денежных средств теперь необходимо будет использовать банковский счет.

    Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что такое решение было принято в связи с тем, что анонимные онлайн-кошельки могут использовать для финансирования терроризма или распространения запрещенных наркотических веществ. С помощью нововведений можно будет отслеживать и блокировать подозрительные операции, а также точно устанавливать личность плательщика.

    Ассоциация участников рынка электронных денег раскритиковала поправки. По их мнению, они окажут негативное влияние на доходы компаний и развитии отрасли. Кроме того, как утверждают участника ассоциации, все риски анонимных-онлайн платежей минимизированы жесткими лимитами. Например, их баланс не может превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма операций — не выше 40 тысяч рублей в месяц.

    В ассоциации участников рынка также рассказали, что без идентификации с электронных кошельков нельзя снять наличные и переводить деньги заграницу. В ассоциации считают, что все это делает онлайн-системы непривлекательными для различных правонарушений. Участники рынка опасаются, что нововведения могут привести к тому, что зарубежные системы уйдут из России, а национальные перестанут развиваться.