facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 07:36

    Анну Дурицкую вызовут в Москву на опознание убийцы Бориса Немцова

    В случае отказа свидетельницы, опознание может пройти в Киеве.

    Следователи намереваются вызвать в Москву Анну Дурицкую - одну из свидетельниц по делу об убийстве Бориса Немцова, для проведения процедуры опознания предполагаемого киллера, сообщает 31 марта газета "Известия".

    "Дурицкая познакомилась с Немцовым 3 года назад, в последнее время фактически всегда находилась рядом с ним, поэтому может вспомнить киллера или людей, которые появлялись около него, пусть даже и эпизодически - например, в кафе или около подъезда дома, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию - Именно поэтому с нею планируется провести процедуру опознания: ей покажут всех арестованных, возможно, она кого-то вспомнит или опознает".

    В настоящий момент неизвестно где именно пройдет опознание. В случае, если Дурицкая откажется приезжать в Москву, следователи полагают, что могут провести процедуру в Киеве.

    "Следователи могут вызвать свидетеля в Москву или сами выехать в другую страну. Такие случаи практикуются часто. Например, следователи по делу об убийстве Анны Политковской выезжали для допросов в другие страны. А сам допрос гражданина другой страны происходит обычно на территории российского посольства", - говорится в сообщении.

    Также неясным остается вопрос о форме проведения процедуры, которая может быть очной и заочной. При очной форме свидетельнице, в присутствии двух понятых, покажут каждого опознаваемого. Издание отмечает, что в целях безопасности, опознание, вероятнее всего будет проходить через специальное стекло. При заочной форме Дурицкой покажут фото подозреваемых.

    Кроме того, уточняется, что, если Анна Дурицкая откажется ехать в Москву на опознание, закон предусматривает еще один вариант проведения следственных действий. 

    "Между Россией и Украиной до сих пор заключен договор о правовой помощи, - пояснил "Известиям" адвокат Алексей Михальчик. - Российская сторона может через Генпрокуратуру обратиться за помощью к украинским коллегам. В этом случае допрос или заочное опознание может провести местный следователь. На этом мероприятии также могут присутствовать российские следователи".

    Адвокаты обвиняемых заявили изданию о том, что их подзащитные не боятся встречи с Дурицкой. 

    "Заур Дадаев готов предстать перед Дурицкой и не боится процедуры опознания, потому что он не имел к убийству Немцова никакого отношения", - сообщил газете адвокат Иван Герасимов.

    Читайте по теме: