facebook_pixel
  • 23 апреля 2015, 10:23

    Андрей Воробьев проводит инспектирование Системы-112 в Звенигороде

    Единая система вызова экстренных служб будет запущена в Подмосковье до конца 2015 года.

    Глава Московской области Андрей Воробьев посетил учения по применению Системы-112 в Звенигороде, в ходе которых демонстрируется практическая отработка учебных вопросов по применению единого номера экстренных служб и  готовность специалистов диспетчерских к работе, сообщили телеканалу "360 Подмосковье" в пресс-службе губернатора и правительства.

    Система-112 – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому телефонному номеру "112" на территории России, организованная по принципу одного окна. Основные службы экстренного реагирования – пожарная охрана, скорая медицинская помощь, служба "Антитеррор", полиция, служба реагирования в ЧС и аварийная служба газовой сети.

    "Мы открываем 76 пунктов службы "112". Это модерирование, управление закреплено за муниципалитетами. Это новшество, которое мы должны отработать для того, чтобы ни в коем случае не допустить сбоев", - сообщил губернатор.

    Кроме того, в центрах работают психологи и лингвисты. Последние смогут принять звонок на нескольких иностранных языках. В 2016 году по номеру "112" можно будет связаться и с коммунальными службами. В Подмосковье помимо районных центров созданы и два крупных. Основной находится в Доме правительства, резервный - в Подольском районе. 

    Работу службы показали губернатору на примере центра в Звенигороде. По легенде номер "112" набрал один из участников аварии. Место, откуда звонят, определяется автоматически. В первую минуту оператор уточняет детали, и подключает к разговору медиков, полицейских и спасателей. Бригады, которые находятся ближе других к месту ЧП, тут же отправляются на вызов. Время от момента приема вызова до приезда экстренных служб составляет не больше 10 минут.

    Система - 112, согласно Указу Президента Российской Федерации, должна быть запущена по всей стране до 2017 года. Московская область является регионом по внедрению "пилотного" проекта единого телефонного номера вызова экстренных оперативных служб. Запустить систему в полном объеме в Подмосковье планируется к концу 2015 года.

    Глава Московской области Андрей Воробьев также проведет совещание с руководителями правоохранительных органов и служб оперативного реагирования региона.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Московская область должна стать первым регионом в стране, где заработает служба спасения "112". Читать далее >>