facebook_pixel
  • 04 февраля 2015, 01:11

    Убившему двух грабителей в Нахабине тюрьма не грозит

    Анатолий Кучерена взял дело об ограблении семьи бизнесмена под личный контроль.

    Адвокат и председатель общественного совета МВД РФ Анатолий Кучерена, известный общественности по делу об убийстве Листьева в 1995 году, взял под личный контроль дело об ограблении семьи бизнесмена в подмосковном Нахабине. Сегодня он с полицейскими провел пресс-конференцию, на которой рассказал о совместной работе, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Адвокат опроверг информацию, что мужчине, защитившему свою семью и убившему грабителей, были предъявлены обвинения.  По словам адвоката, уголовное преследование ему не грозит.

    "Они могли бы убить его. Он действовал в пределах самообороны. В той ситуации, которая происходила, понять что-то было очень сложно. Сегодня активно работают следователи и никаких оснований для того, чтобы привлечь потерпевшего, нет", - сообщил он.

    Сегодня Кучерена посетил пострадавшего Александра Лебедкова в Красногорской городской больнице №1. Накануне СМИ сообщали, что мужчина находится в реанимации, но, со слов врачей, сейчас его жизни ничего не угрожает. В одной палате вместе с ним находятся беременная супруга, которая получила удар по лицу, и пятилетний сын. Он не пострадал.

    ЧП произошло вечером 2 февраля в частном доме предпринимателя в Нахабине. Уже стемнело, хозяева – предприниматель и его супруга -  возвращались домой. Неизвестные  в масках, по разным данным их было от шести до восьми человек, набросились на супругов, когда те подходили к воротам.

    Угрожая ножом, мужчину и женщину завели внутрь. Их связали и потребовали деньги и украшения. Забрав 1,5 миллиона рублей, двое из шести налетчиков пошли в гостевой дом, где в тот момент находились дочь предпринимателя, его зять, Александр Лебедков, и их пятилетний ребенок. Отражая нападение, Лебедков сам получил три ножевых удара. Несмотря на то, что молодой человек был сильно ранен, он смог выхватить нож и уже сам накинулся на злоумышленников. От полученных ударов оба нападавших скончались на месте. Остальные грабители, услышав шум, сбежали.

    Личность одного из убитых налетчиков уже удалось установить - при нем был паспорт. Это 29-летний Дмитрий Апостол, гражданин Молдавии. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются. Возбуждено два уголовных дела по статье убийство и разбойное нападение.

    Теперь следствию предстоит не только установить детали нападения, но и проверить правомочность применения самообороны. Представители Крансогорского УВД пообещали журналистам отчитаться о результатах по этому делу через сутки или двое.