facebook_pixel
  • 03 мая 2015, 07:34

    Анастасия Волочкова: "Плисецкая стала причиной моего прихода в балет"

    В Германии скончалась знаменитая балерина Майя Плисецкая.

    2 апреля стало известно о том, что в Германии скончалась знаменитая балерина Майя Плисецкая. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    В интервью телеканалу "360 Подмосковье" известная балерина Анастасия Волочкова рассказала о роли Плисецкой в ее жизни.

    "Уход из жизни Майи Михайловны Плисецкой для меня - личное горе и личная утрата. Мы были знакомы. С детства Майя Михайловна была для меня кумиром. Именно существование Плисецкой стало причиной того, что я захотела стать балериной. Она ведь была моим педагогом. Она передала мне партию Кармен, я была первой русской балериной, которая имела право после нее танцевать эту партию после нее", — отметила Волочкова.

    "В самые тяжелые времена моих тяжб в Большом театре она очень сильно меня поддерживала. Она поддерживала меня публично, ничего не боясь. Она это делала так, что для меня это было очень большой защитой. Я всегда помню, я руководствовалась ее советами и рекомендациями. Она прошла очень много испытаний. Она выстаивала совершенно немыслимые вещи, которые совершались против нее в творческом мире", - сказала Анастасия.

    "Это последняя легенда, которая была на земле такого масштаба. Уходят из жизни наши педагоги и легенды: Наталья Дудинская, Инна Зубковская, Ирина Максимова, Наталья Бессмертнова. Я понимаю, что таких уже не будет на земле. Я в шоке. Я пока даже не могу осознать, что же произошло. Она прожила яркую жизнь, она человек-легенда, что тут говорить. Она эталон, она пример для подражания во всем: в том, какая она была балерина, какой человек, насколько в ней много было аристократизма, стати и достоинства. Пройти путь, который она прошла, это непостижимо никому. Она совершила то, что другим не под силу. Нам будет ее просто не хватать. Те люди, которые ее знали лично, те люди, которые просто знали о ее существовании, им было просто светлее", - заметила Анастасия Волочкова.

    Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, представительница театральной династии Мессерер–Плисецких. Ее дядя и братья были балетмейстерами, мать – актрисой немого кино. Первое выступление в качестве балерины состоялось в 1942 году, в 1943-м, после окончания Московского хореографического училища, Плисецкую приняли в труппу Большого театра. В 1960 году она стала прима-балериной. Плисецкая – обладательница десятков отечественных и международных наград, премий и званий.

    Балерина в основном жила в Мюнхене со своим мужем – композитором Родионом Щедриным. Время от времени она посещала Санкт-Петербург и Москву.

    Напомним, что 2 мая о смерти Плисецкой сообщил Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.