facebook_pixel
  • 09 октября 2019, 11:08

    Аналог «Википедии» в России соберет в 5 раз больше посетителей — авторы проекта

    Создатели российского аналога «Википедии» рассчитывают, что ежедневно их сервис будут посещать 15 миллионов пользователей. На реализацию проекта заложено почти два миллиарда рублей.

    Поток пользователей для отечественной версии «Википедии» в пять раз будет превышать нынешние показатели Wikipedia в РФ, сообщил сайт РБК со ссылкой на концепцию проекта.

    Идея портала появилась еще в 2016 году. Создать его хотят на базе Большой российской энциклопедии. Отечественный «конкурент „Вики“» должен защитить пользователей Сети от недостоверной информации. Предполагается, что он сохранит накопленные при создании универсальных и отраслевых энциклопедий знания и сделает их доступными в интернете.

    Контент аналога «Википедии» должен, по задумке авторов, быть «свободным от идеологической или политической окраски». Статьи на нем обещают размещать сугубо научные и просветительские.

    Рассчитан портал на студентов вузов, преподавателей и обладателей научных степеней. Он также будет полезен представителям профессий, которые связаны с научными исследованиями, профессиональному медиасообществу и аналитическим службам, работникам структур управления. Самообразованием на русской версии «Вики» сможет заняться любой желающий. Ее ресурсы в будущем хотят включить в практику школьного обучения.

    Основным языком изложения материала сделают русский, но не исключают появления в базе знаний материалов на других языках народов России или иностранных. По инициативе партнеров весь информационный массив могут перевести на некоторые иностранные языки.

    Архитектура портала должна быть способна обслуживать 15 миллионов уникальных посетителей в сутки. Wikipedia, по данным Mediascope, в июле 2019 года посещали 2,9 миллиона человек из российских городов с населением свыше 100 тысяч. В месяц их число достигало 29,4 миллиона.

    Конкурс на оказание услуг по разработке бренда и маркетинговой стратегии для портала был объявлен научным издательством «Большая российская энциклопедия» в начале октября. Реализация проекта рассчитана на 2020–2022 годы. На это заложено 1,989 миллиарда рублей.