• Аналог саней боярыни Морозовой появится в Одинцовском районе

    Аналог саней боярыни Морозовой создают в мастерской по изготовлению деревянных и металлических повозок в Одинцовском районе.
    Аналог саней боярыни Морозовой появится в Одинцовском районе
    Следующая новость

    В России существует всего лишь две каретные мастерские, поэтому в одинцовском цеху всегда кипит работа. Сейчас в нем трудятся над санями образца XIX века.

    «Если посмотреть внимательно, эти саночки есть на картине Сурикова „Боярыня Морозова“, когда ее увозят в ссылку. И вторые точно такие же — на картине Перова, когда дети везут воду», — рассказывает Елена Дятлова, владелица каретной мастерской Михаила Казенкина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16117_1.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Технология изготовления экипажей для каждого изделия индивидуальна. Часто приходится делать гужевое средство по проекту заказчика или по историческому образцу.

    «Это очень непросто: пойти в лес в нужное время — не просто каждый день, срубить дерево, потом умудриться высушить его, пропарить в бане, снять кору. Чтобы получилась одна такая красота, ломается пять-шесть заготовок», — говорит Елена Дятлова.

    Прокатиться в карете или санях — именно такие развлечения пользуются спросом в последнее время. Елена считает, что заказать экипаж на свадьбу или праздник — это не только признак хорошего вкуса, но и дань традициям.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16118_2.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Все-таки я считаю, что мы начинаем ценить свою культуру, свои традиции. Это не просто красота, это еще и отдых, культура, наша история. Люди стали зарабатывать и стали ценить свои историю, свою культуру, своих предков. Ведь это прекрасно: приехать, сесть на лошадь, полюбоваться такой красотой. Это очень необычно», — считает Елена Дятлова.

    Сейчас в мастерской ждут своих хозяев 15 гужевых средств. Скоро Новый год, а значит, кому-то повезет прокатиться на настоящих русских санках.

    Следующая новость