• 03 ноября 2018, 01:09

    Аналитики выяснили, кто чаще всего покупает подмосковные квартиры

    Аналитики ЦИАН (сайт по аренде и продаже недвижимости) выяснили, жители каких российских городов чаще всего интересуются покупкой квартир в Подмосковье и Москве. Они также рассказали, на что обращают внимание покупатели новостроек и почему сохраняется покупательская активность.
    Аналитики выяснили, кто чаще всего покупает подмосковные квартиры

    Выяснилось, что в Москву чаще всего хотят переехать жители Санкт-Петербурга. Именно от них поступает больше всего запросов на покупку квартир в столице — около 15%. Краснодарцы — на втором месте. Примерно 9% от всех интересующихся именно из этого региона.

    Жители Республики Башкортостан — на третьем месте (5,5%). Четвертую и пятую строчки рейтинга занимают Свердловская область (4,6%) и Татарстан (3,5%). Реже всего недвижимость в столице хотят купить люди с Северного Кавказа, Чукотки, Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа (от 0,01 до 0,09%).

    Когда Москва не по карману

    Те, чье финансовое положение не позволяет приобрести квартиру в Москве, покупают подмосковное жилье, пишет РИА ФАН.

    Главными критериями отбора становятся: близкое расположение к столице, наличие социальных объектов и инфраструктуры, близость к метро и выгодная цена. Если речь о новостройках, чаще всего покупатели выбирают Красногорск (47%), Люберцы (11%), Балашиха (8%), Мытищи (8%), Химки (5%).

    Самая дорогая недвижимость на первичном рынке — в Химках (около 103 тысячи рублей за кв. м.). На втором месте Красногорск (92 тысяч рублей), Люберцы и Мытищи (82 и 81 тысяч рублей соответственно). Замыкает топ-5 Балашиха (68 тысяч рублей).

    Эксперты уверены, что покупательская активность сохраняется благодаря доступной ипотеке. Особенно это касается новостроек, потому что именно на них распространяются основные программы банков, ставки начинаются от 8,7%.

    Кроме того, есть удобные условия для семей с двумя детьми, если второй родился с 1 января 2018 года.