facebook_pixel
  • 21 января 2019, 11:58

    Аналитики рассказали, как выглядит типичный магазинный вор

    Специалисты компании BIT провели исследование, которое помогло определить внешний вид среднестатистического магазинного вора. Портрет типичного преступника привел сайт РБК.

    Аналитики рассказали, как выглядит типичный магазинный вор

    Образ вора составили на основе обезличенных статистических данных, которые были получены посредством алгоритма FindFace. Его разработала компания NtechLab.

    Выяснилось, что большинство краж в магазинах России совершают безработные мужчины, чей возраст варьируется от 18 до 35 лет. В среднем они крадут товары на сумму порядка тысячи рублей.

    Как правило, у идущих на подобные преступления россиян уже были проблемы с законом. Около трети правонарушений — 30% — совершается в состоянии алкогольного опьянения. За 2018 год, согласно данным системы, выявлено почти 65 тысяч таких злоумышленников.

    С выводами исследователей о возрасте магазинных воров согласились в сети «Азбука вкуса». Ее представители уточнили, что подобные преступления зачастую совершает группа людей. Случается, что действуют они по чьему-либо заказу.

    По словам сотрудников сети «Магнит», сумма краж действительно редко превышает тысячу рублей. Мимо кассы в большинстве случаев удается пронести алкоголь, парфюмерные изделия и кондитерскую продукцию.

    Система распознавания лиц покупателей «СТОП Шоплифтер» на данный момент установлена в магазинах 14 ретейлеров в крупнейших городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Принцип ее работы строится на запоминании изображения пойманных на воровстве посетителей. Когда они входят в магазин, охрана получает тревожный сигнал. Алгоритм NtechLab способен распознать лицо нарушителя, определить его пол и возраст.