facebook_pixel
  • 03 августа 2020, 18:01

    Аналитик назвал необоснованным штраф Польши к «Газпрому»

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обсудил с радио Sputnik сообщение о том, что Польша оштрафовала «Газпром» за отказ сотрудничать в деле по «Северному потоку — 2».

    Специалист выразил недоумение, почему польская сторона оштрафовала «Газпром». По его словам, российская компания не должна была участвовать в каких-то расследованиях.

    Он напомнил, что Польша сначала наложила штраф на французское предприятие Engie за его участие в проекте (предоставление кредитов).

    «И, хотя суды не окончены, никакого судебного решения нет, полякам надо было хоть как-то подтвердить свои позиции — с чего они французам вдруг выписали штраф, — поэтому они стали требовать с „Газпрома“ какие-то документы», — обратил внимание Юшков.

    Он пояснил, что «Газпром» не стал предоставлять документы, поскольку не обязан этого делать. Поэтому поляки и оштрафовали российскую компанию.

    «То есть мало того, что у них необоснованные штрафы были к французам, так теперь они еще необоснованно „Газпром“ штрафуют», — добавил эксперт.