facebook_pixel
  • 12 апреля 2018, 09:36

    Amnesty International подсчитала число смертных приговоров в 2017 году

    Правозащитники из Amnesty International опубликовали на своем официальном сайте доклад, в котором подсчитали количество приведенных в исполнение смертных приговоров в мире. По утверждению авторов документа, число вынесенных смертных приговоров в 2017 году снизилось почти на 20% по сравнению с рекордным 2016 годом.

    По подсчетам правозащитников, в 2016 году был установлен печальный рекорд: приведено в исполнение 3117 смертных приговоров. Однако уже в следующем, 2017 году их число снизилось до 2591. При этом в докладе оговорено, что в приведенной статистике не учтен Китай, в котором сведения о смертных приговорах не подлежат разглашению и считаются государственной тайной.

    У правозащитников «вызывает тревогу» исполнение смертных приговоров по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Это, по мнению правозащитников, является нарушением международного права. Смертные приговоры по делам, так или иначе связанным с наркотиками, в 2017 году выносились в 15 странах мира. Особенно много таких приговоров было вынесено в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    По-прежнему вызывает тревогу тот факт, что некоторые страны продолжают применять смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками. Однако предпринятые Ираном и Малайзией шаги по внесению изменений в их антинаркотические законодательства, имеют огромное значение и демонстрируют, что даже в тех немногих странах, где продолжают казнить людей, смертная казнь понемногу сдает свои позиции

    — Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International

    Вызвало беспокойство у правозащитников также положение дел в Белоруссии. «Власти страны не продемонстрировали никакого намерения отказаться от применения смертной казни или смягчить использующуюся в стране практику тайного приведения смертных приговоров в исполнение», посетовали правозащитники. В 2017 году в стране были казнены два человека, в 2016-м — четыре.


    Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что необходимо вернуть смертную казнь как наказание за особо тяжкие преступления. В то же время, по мнению Клинцевича, «смертная казнь в России пока возвращена быть не может, поскольку мы, в отличие от наших „партнеров“, соблюдаем международные договоренности».