• Американцы требуют гендерно‐нейтрального Санту: «Ему нужны зауженные джинсы и летающий автомобиль»

    Веками Санта Клаус традиционно был веселым бородатым дедом в красном костюме, который жаждал молока и печенья. Но результаты опроса GraphicSprings, компании по созданию логотипов, вызвали новые споры о том, должен ли Санта быть мужчиной, женщиной или гендерно нейтральным.
    Американцы требуют гендерно‐нейтрального Санту: «Ему нужны зауженные джинсы и летающий автомобиль»

    Как пишет New York Post, 400 человек из США и Великобритании высказались «о способах модернизации» Санты Клауса в октябре и ноябре. После этого GraphicSprings использовали лучшие предложения для опроса четырех тысяч человек о том, как они видят новую версию легендарного персонажа в 2018 году.

    Результаты показали, что примерно 19% жителей США считают, что Санта должен быть идентифицирован как ни мужчина, ни женщина. Более 10% сказали, что Санта должен идентифицировать себя как женщина, что означает, что около 70% людей все еще верят, что Санта Клаус должен быть мужчиной.

    Также представители компании решили выяснить, как должен выглядеть обновленный сказочный дедушка.

    Американцы требуют гендерно‐нейтрального Санту: «Ему нужны зауженные джинсы и летающий автомобиль» | Изображение 1
    Источник фото: GraphicSprings

    Традиционно персонаж представлен как бородатый старик в бело-красном костюме с черным поясом, в сапогах и на оленьих упряжках.

    Некоторые опрошенные заявили, что современный Санта должен носить узкие джинсы, солнцезащитные очки, кроссовки и вместо того, чтобы ездить на санях, он может путешествовать из города в город на летающей машине.

    20% считают, что у Санты должны быть татуировки, а 18% сказали, что его красно-белый костюм следует заменить джинсами скинни (зауженные — прим. ред.). Еще 22% считают, что его сани нужно обменять на летающий автомобиль. 21% респондентов уверен, что ему нужно сесть на диету.

    Американцы требуют гендерно‐нейтрального Санту: «Ему нужны зауженные джинсы и летающий автомобиль» | Изображение 2
    Источник фото: GraphicSprings

    А олень-то ненастоящий…

    Наряду с дебатами по поводу пола Санты, были также разговоры о гендерной принадлежности его верных оленей. Эксперты по дикой природе из Техасского университета A & M прокомментировали обсуждение.

    «Скорее всего, олени Санта-Клауса были действительно самки», — рассказала Алиса Блю-МакЛендон (Alice Blue-McLendon), профессор ветеринарной медицины, специализирующийся на оленях, который в качестве основного доказательства ссылается на изображения помощников Санты с рогами.

    Американцы требуют гендерно‐нейтрального Санту: «Ему нужны зауженные джинсы и летающий автомобиль» | Изображение 3
    Источник фото: GraphicSprings

    У оленей растут рога независимо от пола, но большинство оленей мужского пола обычно сбрасывают свои рога как раз перед Рождеством.

    Однако Грег Финстад (Greg Finstad), который руководит программой исследований оленей в университете Аляски в Фэрбенксе, сказал, что помощниками Санты могут быть также кастрированные самцы.

    Легенда гласит…

    Легенда о Санта Клаусе возникла из-за Святого Николая — христианского епископа, родившегося в Патаре, стране, которая является частью современной Турции, около 280 года нашей эры.

    Святой Николай помогал бедным и больным. После его смерти зародилась легенда о том, что он дарит подарки обездоленным. На протяжении многих лет рассказы о его чудесах для бедняков распространялись по всему миру, и именно таким образом святой Николай превратился в культового персонажа Санта-Клауса.

    Американцы требуют гендерно‐нейтрального Санту: «Ему нужны зауженные джинсы и летающий автомобиль» | Изображение 4
    Николай Чудотворец; Николай Угодник; Николай Мирликийский. Святой Николай, давший начало персонажу Санта-Клаусу. Икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век. Источник фото: Wikimedia.