• 31 августа 2018, 19:14

    Американца, живущего в Москве, могут посадить на 20 лет за покупку чистящего средства

    Гражданина США Гейлена Грандстаффа арестовали после покупки чистящего средства для автомобилей. Он заказал его на китайском сайте, но таможня нашла в бытовой химии вещество, запрещенное в России. Теперь иностранца могут обвинить в контрабанде наркотиков.
    Американца, живущего в Москве, могут посадить на 20 лет за покупку чистящего средства

    «Была бутылка с надписью Waterless magic cleaner — безводный волшебный очиститель. Там ничего такого не было написано, что это запрещено в России и вообще, что там содержится какое-то психотропное вещество», — говорит жена американца Анна Грандстафф.

    Американца, живущего в Москве, могут посадить на 20 лет за покупку чистящего средства | Изображение 1

    Гамма-бутиролактон — бесцветная жидкость с эфирным запахом. Это хороший растворитель, однако у него есть и другое применение: любители ночных клубов используют его как энергетик. В России вещество попало под запрет в 2012 году, поэтому Гейлена арестовали. По словам его супруги, в изоляторе над гражданином США начали откровенно издеваться и однажды даже чуть не убили.

    «Первый раз его избивали 30 человек. Он находился в камере-передержке. Следующим утром он оказался в подобных обстоятельствах, и вокруг него было восемь человек, которые пытались его задушить. Через несколько дней конвоиры заставили его раздеться. Провели обыск его вещей и потом, чтобы поиздеваться, заставили его голым прыгать на одной ноге. В этот момент они смеялись, отпускали унизительные комментарии», — рассказывает Анна

    Американца, живущего в Москве, могут посадить на 20 лет за покупку чистящего средства | Изображение 2

    Как сообщила Анна, консульство США сделать ничего не может. Общаться с мужем ей запрещают, можно лишь переписываться. Так, американец регулярно присылает супруге письма, на которых обязательно рисует белого медведя в тюрьме.

    Американца, живущего в Москве, могут посадить на 20 лет за покупку чистящего средства | Изображение 3

    «Я, к сожалению, в последние полгода склоняюсь к мысли, что в данном деле нет состава преступления, но желание привлечь к уголовной ответственности американца просто пересиливает здравый смысл в этом деле», — говорит Дмитрий Колобов, адвокат Гейлена.

    За покупку чистящего средства с сомнительным составом гражданин Америки может отправиться в тюрьму на срок от 10 до 20 лет.