• 27 октября 2018, 13:20

    Американского священника зачислили в клир РПЦЗ за принципиальность

    Священнослужитель из США Марк Тайсон в знак протеста против антиканонических действий патриарха Варфоломея покинул Константинопольский патриархат. Тайсона уже зачислили в клир Русской зарубежной церкви, сообщило РИА «Новости».

    «Я уже принят в клир Восточно-Американской епархии Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) и служу на приходе в Вирджинии», — рассказал священник.

    Раньше Тайсон служил настоятелем Успенского храма в Блуфилде в Западной Вирджинии. После ряда действий патриарха Варфоломея — в частности, после признания им украинских раскольников и дискредитированных священнослужителей — Тайсон понял, что не сможет больше по соображениям совести поминать за богослужениями патриарха Варфоломея. К этому моменту стаж служения священника составлял уже 26 лет — половина жизни.

    «Несколько дней назад патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей на Украине. Это были люди, которых он сам недавно отверг как недостойных иерархов и священников, публично признав каноническую Украинскую православную церковь при митрополите Онуфрии», — рассказал Тайсон.

    По его мнению, из-за действий Константинопольского патриарха в мире только увеличится количество насилия, теперь и по религиозным поводам. И патриарх не обратил внимания, что он фактически выступил на стороне идолопоклонников.

    «На наших глазах разворачивается церковная, гражданская война, и наш патриарх дал свое официальное одобрение. Новая и независимая „церковь“, которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному Богу, называемому „свободной Украиной“, и отказались от Церкви своих отцов», — отметил Тайсон.

    Священник попросил не судить его строго лишь за то что он поступил, как ему подсказала его вера и совесть. К тому же — напомнил Тайсон — этим своим решением он потерял все, чему служил все эти годы.

    «Я покидаю очень щедрый и любящий приход, которому служу почти 17 лет. У меня нет другого прихода. Я потерял весь свой доход. Я потеряю много дорогих и замечательных друзей. Я решительно поддержал Ваше избрание и всегда относился к Вам с уважением и любовью. Я не мятежный священник. Но я готов пойти на мучительные жертвы, чтобы больше не поминать патриарха, который вскрыл такую рану на теле Церкви», — объяснил свой поступок Тайсон.

    Патриарх Константинопольский Варфоломей снял 11 октября анафему с двух лидеров неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Речь идет о Филарете и Макарии. Он также отменил право РПЦ на Киевскую митрополию и ввел свое прямое управление. Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент отметил, что это неканоническое решение. В Кремле тем временем пообещали защитить УПЦ в случае гонений, а патриархия Турецкой православной церкви выступила с требованием возбудить против Константинопольского патриархата (КП) уголовное дело.