• 21 июня 2019, 15:05

    Американский суд угрожал россиянке, арестованной за «похищение» своих детей

    Власти США оказывают давление на семью арестованной за «похищение» своих детей россиянки Богданы Осиповой. Письмо с угрозами ее матери прислал окружной судья Канзаса.

    Права Богданы нарушались во время заключения, американская сторона давила как на нее, так и на ее семью. Причем ситуация не изменилась и по сей день. Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала мать Осиповой. Слова Юлианы Филипюк привело РИА «Новости».

    «Богдану в заключении довели просто до смерти практически, она чудом выжила. Сейчас идет новая атака и давление на Богдану. Также давление на нашу семью оказывалось со стороны американского правосудия», — отметила женщина.

    Она заявила, что опекуны детей, вопреки российским законам, пытались заставить вывезти детей за границу государства. Речь шла о том, чтобы двух маленьких девочек доставили «тайными какими-то путями» к Польше или в посольство США в Армении.

    «Во время ожидания приговора окружной судья Канзаса написал лично мне письмо, в котором угрожал», — поделилась Филипюк. Мать Богданы заявила, что у семьи требуют привезти детей на момент вынесения приговора в США. Иначе, говорится в письме, ее дочери вынесут совсем другой приговор.

    Богдане Осиповой грозит семь лет американской тюрьмы. Ее обвинили в похищении ребенка и вымогательстве. Спустя три года после освобождения женщина будет обязана находиться под надзором и выплатить бывшему супругу 18 тысяч долларов в качестве судебных издержек.

    В 2014 году Богдана уехала из США с ребенком от американца. На тот момент она ждала второго общего малыша от Брайана Мобли. В 2017-м она вернулась в Соединенные Штаты, намереваясь урегулировать спор с отцом своих детей, однако ее задержали.

    Согласно заявлениям бывшего мужа и адвоката Оксаны Соколовой, предложения о совместной опеке Осиповой делались не раз. Мобли предлагает такой вариант до сих пор. Семья осужденной россиянки отнеслась к подобному варианту скептически.