facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 13:10

    Аллу Михееву призвали извиниться перед бурятами из‐за благовоний

    Ведущую Первого канала Аллу Михееву попросили извиниться перед народом Бурятии за то, что она потушила ароматическую палочку в чае во время эфира «Вечернего Урганта». Благовония она привезла из главного буддийского монастыря России — Иволгинского дацана.

    «Острый репортаж» с Михеевой, которая приехала в Улан-Удэ на праздник Сагаалган, вышел в эфире «Вечернего Урганта» 13 февраля. Ведущая пришла на шоу рассказать о поездке. С собой она прихватила благовония, привезенные из Иволгинского дацана. Ароматическую палочку она потушила, окунув ее в кружку с чаем. При этом Михеева засомневалась, что так можно делать:

    — Не знаю, можно ли так затушить?

    — Но вы же уже так делаете, — сказали в эфире передачи Михеева и Иван Ургант.

    Ее поступок оскорбил известного бурятского самбиста Александра Намсараева. Он объяснил, что такие благовония буряты никогда не тушат, они могут отломать горящую часть и оставить ее потухать. Спортсмен записал обращение к Михеевой, в котором назвал ее поведение тупым и мерзким.

    «Это в первую очередь неуважение к нашему народу, традициям и всей нашей многонациональной республике. Пусть просит прощения за это кощунство, за такое мерзкое туповатое поведение», — сказал Намсараев.

    Михеева в комментарии радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что готова извиниться. Она уточнила, что не знала всех тонкостей, и поэтому допустила ошибку.

    «Если мы обидели чем-то традиции Бурятии, мы обязательно принесем извинения. Но, конечно же, мы не знали каких-то тонкостей, как это нужно делать. Только поэтому это произошло. Будем разбираться», — заявила Михеева.

    Сагаалган (Цаган Сар) — праздник начала весны и Новый год по лунно-солнечному календарю у буддийских народов России. Торжества проходят на Алтае, в Бурятии, Тыве, Якутии и Забайкалье. День празднования определяется первым весенним новолунием, которое приходится на период между концом января и серединой марта.