facebook_pixel
  • 18 июня 2020, 13:58

    Аллерголог перечислил три вида реакции на солнце

    Жара в Санкт-Петербурге готовится побить температурный рекорд за последние 115 лет. Яркое солнце может плохо повлиять на кожу, предупредил иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, сообщило информационное агентство «Невские новости».
    Аллерголог перечислил три вида реакции на солнце

    Существует несколько вариантов реакции организма человека на солнце. Обычная реакция — солнечный дерматит или солнечный ожог. Если он повторяется или на травмированный участок кожи попадает крем, грязная вода, может возникнуть хронический дерматит.

    Еще один вариант — фотохимический дерматит. Он напоминает солнечный дерматит, однако здесь реакция с химическими веществами идет уже в самой коже. Фотохимический дерматит часто возникает, если человек испытывает какие-нибудь проблемы с кишечником.

    «То есть в кишечнике заводится какая-нибудь гадость, которая выделяет токсин. Токсин поступает в кожу, кожа реагирует на ультрафиолет, и возникают уже более серьезные токсические соединения», — отметил врач.

    Болибок назвал еще один вариант — истинный фотоаллергический дерматит. Он встречается реже всего. При нем возникает иммунная реакция на те продукты, которые образуются в коже человека под воздействием ультрафиолета.

    «Это самая сложная для лечения ситуация, но, к счастью, она и самая редкая», — добавил Болибок.

    Средства защиты от солнца, которые наносятся на кожу, помогают при всех трех вариантах солнечного дерматита. Если же у человека начался любой из них и не проходит в течение двух дней, лучше обратиться к врачу.

    На данный момент достижение для 18 июня в Санкт-Петербурге составляет +31,3 градуса. Рекорд был установлен в 1905 году. Накануне же в северной столице был зафиксирован первый рекорд этого лета — +27,7 градуса.