facebook_pixel
  • 19 марта 2015, 05:23

    Алкогольные энергетики исчезнут с полок магазинов Подмосковья с 1 мая

    Соответствующие поправки приняли в Мособлдуме.

    Алкогольные энергетики исчезнут с полок магазинов Московской области с 1 мая, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Соответствующие поправки 19 марта приняли в Московской областной думе. Запрет утвердили сразу в трех чтениях - депутаты высказались "за" единогласно. Закон предусматривает полный запрет на продажу спиртосодержащих тонизирующих напитков. Нарушение грозит штрафом до 10 тысяч должностным лицам, до 100 тысяч рублей - юридическим.

    Новое правило будет действовать на территории всего столичного региона, потому что на днях такое же предложение поддержали и депутаты Мосгордумы. Закон в Московской области ударит и по безалкогольным энергетикам тоже. Их официально запрещено продавать у школ и медицинских учреждений. При покупке напитка теперь придется предъявить паспорт. Продажа "банки бодрости" несовершеннолетним обернется нарушителю штрафом до 150 тысяч рублей. "Мы сделаем протокольное поручение правоохранительным органам, чтобы по статьям провели проверку. Закон должен начать работать в полной мере с 1 мая этого года", - отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

    В некоторых регионах России уже давно запретили алкогольные энергетики, но подростки и производители быстро нашли альтернативу. В Москве ежегодно продается до 10 миллионов литров алкогольных энергетиков, и это десятая часть от продаж по всей стране. Больше половины из них приходится на молодых людей в возрасте до 24 лет. В целом оборот столичного рынка слабоалкогольных напитков составил около 2 миллиардов рублей. Сейчас закупка алкоэнергетиков остановлена, до 1 мая продавцы надеются все сбыть.

    Сейчас запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует в 15 регионах страны. В их числе Краснодарский край, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ и другие. Еще в 12 регионах идет подготовка аналогичных законопроектов. Максимальный штраф в Московской области составляет 100 тысяч рублей, но в других регионах он превышает эти цифры. В Пензе максимум составляет 200 тысяч, в Петербурге 300.

    Как себя будут вести производители, когда распродадут остатки слабоалкогольных энергетиков, можно определить из существующего в различных регионах страны опыта. После запрета алкоэнергетиков появились пивные и винные напитки в банках, часто с тем же лейблом. Такая маскировка работает больше 2 лет, например, в Краснодарском крае. В республике Коми после исчезновения с прилавков алкогольных энергетиков стали чаще покупать пиво, коньяк и в 2 раза больше пить сидра, пуаре и медовухи.

    Как считает режиссер Егор Кончаловский, есть масса альтернативных способов взбодриться. "Поверьте мне, ничего хорошего в этих напитках нет. Есть гораздо более здоровые и правильные способы повысить свой тонус, повысить свою энергию, проснуться утром и так далее. Надо вообще пить чистую воду и наш русский квас", - отметил он.