• 30 ноября 2018, 08:43

    Алкоголь в российских магазинах предложили ставить подальше от касс

    Движение «Трезвая Россия» предложило обязать продуктовые магазины ставить алкогольные напитки вдали от остальных товаров и касс. Такая инициатива направлена вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, сказал РИА «Новости» глава общественного движения Султан Хамзаев.
    Алкоголь в российских магазинах предложили ставить подальше от касс

    «Предлагаем продавать алкогольную продукцию в специально отведенных закрытых секциях … Тем более, что отдельные зоны, находящиеся в углу торговых залов, также удобнее будет закрывать от покупателей в ночное время», — говорится в письме.

    Активисты также предлагают утвердить особый регламент для продавцов по выкладке алкоголя на прилавки. В «Трезвой России» считают, что спиртное не должно занимать больше 15% от общего числа товаров в магазине.

    По словам Хамзаева, в настоящее время в ряде торговых точек алкоголь намеренно ставится в центре зала, иногда занимая до 70% от всего пространства. При этом витрины со спиртным часто оформлены «слишком ярко и заметно». Это привлекает к себе излишнее внимание покупателей, особенно детей и подростков, убежден лидер движения.

    «Подобная практика уже существует в отношении продажи табака, и она успела показать положительные изменения», — подчеркнул Хамзаев.

    Ранее «Трезвая Россия» составила рейтинг самых пьющих стран Европы. Его возглавили Эстония, Словения и Люксембург.