• Алименты предложили платить на неработающего супруга, у которого остались дети после развода

    Содержание неработающего бывшего супруга или супруги, с которым остались проживать дети, предложили сделать обязанностью второго супруга. Соответствующее обращение поступило в Минтруд от председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, сообщил RT.
    Алименты предложили платить на неработающего супруга, у которого остались дети после развода

    В направленном в Минтруд обращении указано, что инициатива связана с увеличением числа разводов в стране. В Национальном родительском комитете уверены, что при этом часто оказываются ущемленными права несовершеннолетних детей. Чтобы выправить ситуацию, авторы инициативы предложили выплачивать алименты не только на детей, но и на супруга, с которым остались дети, если тот не трудоустроен. Сумма алиментов в этом случае должна составлять не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

    Как объяснила инициативу глава Национального родительского комитета, часто случается так, что тот из супругов, с которым остаются в итоге дети, не имеет возможности выйти на работу. Тому есть множество причин. Например, возраст ребенка или детей, необходимость ежедневного сопровождения их в садик или школу, детские хронические заболевания, нехватка мест в детских садах или яслях.

    Также Волынец указала среди причин невозможность родителя устроиться по специальности, отсутствие профессионального образования и другие факторы, в силу которых в итоге страдают дети.

    Инициатива предполагает, что алименты будут выплачиваться родителю, с которым остались дети, до тех пор, пока ребенку или младшему из детей не исполнится 18 лет. Также выплаты должны быть прекращены, если получатель алиментов устроится на работу.