facebook_pixel
  • 26 мая 2015, 05:19

    Алименты: инструкция по применению

    Кто, кому и как платит алименты.

    Судебные приставы Московской области усиливают борьбу с должниками по алиментам. Почти 15 тысяч неплательщиков не смогли выехать за границу с начала года.  "360 Подмосковье" подготовил справку об алиментах.

    Кто платит
    Алиментные выплаты лежат на том родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей. Главное в этом случае – доказать, что человек не осуществляет свои обязанности. 

    Ответственность лежит на обоих родителях и в гражданском браке. Разница – лишь в обязательной процедуре признания отцовства. В качестве неоспоримого аргумента выступят результаты генетической экспертизы. 

    Кому платить

    Имеют право получать алименты: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, жена во время беременности (и на протяжении трех лет со дня рождения ребенка), а также супруг или бывший супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом. В том числе – нетрудоспособный бывший супруг и тот, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений. 

    Сколько платить

    Выплаты на несовершеннолетних детей распределяются следующим образом. Четверть  доходов – на одного ребенка, треть – на двух, половина – на трех и более. Суд может установить и меньший размер в зависимости от материального положения сторон по делу. Если по алиментам образовалась задолженность, на нее начисляется пеня – пять десятых процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. 

    Как платить
    Плательщик и получатель вправе сами договориться, каким способом будут передаваться деньги. Можно платить наличными, почтовым переводом или безналом (на банковский счет или карту получателя).