facebook_pixel
  • 13 октября 2015, 12:36

    Алексей Улюкаев объяснил необходимость срочного повышения пенсионного возраста

    Если решение будет принято поздно, то возраст придется увеличивать за 1,5 раза за год.

    Алексей Улюкаев объяснил необходимость срочного повышения пенсионного возраста

    Министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснил, что если решение о повышении пенсионного возраста не будет принято в ближайшее время, то в будущем придется принимать более жесткие решения, сообщил "Интерфакс".

    "Если еще несколько лет назад мы обсуждали [повышение пенсионного возраста] на три или шесть месяцев за год, то теперь обсуждается шесть или 12 месяцев за год. Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать", - считает Улюкаев.
    Министр также прокомментировал решение заморозки пенсионных накоплений. В настоящее время на счетах государственной управляющей компании и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) находится более трех триллионов рублей накоплений, которые вкладываются в различные активы. 

    "Накопительная пенсионная система является основным поставщиком спроса на корпоративные бонды, это источник длинных денег. Это эффективный и правильный путь", - считает Улюкаев.

    Если бы решение о заморозке пенсионных накоплений не было принято, то средства, вложенные в НПФ и государственную управляющую компанию, составили более четырех триллионов рублей, соответственно, был бы сделан больший объем инвестиций. А фонды, по мнению Улюкаева, в последнее время вкладывают средства в реальную экономику. 

    Напомним, дискуссия о пенсионном возрасте с новой силой разгорелась в конце сентября. Глава Министерства финансов России Антон Силуанов считает, что вопрос повышения пенсионного возраста нужно решать срочно. Об этом министр заявил, выступая в Госдуме.

    Ранее Министерство финансов России предложило повысить пенсионный возраст с 2016 года. По мнению ведомства, такие меры помогут сохранить средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые, согласно прогнозу Минфина, могут исчерпаться к 2018 году. Главная задача - сохранить суммарно в резервном фонде и ФНБ не менее двух триллионов рублей.  

    Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что поддерживает предложение о повышении пенсионного возраста в России, однако он не считает, что этот показатель надо увеличивать уже в следующем году. Улюкаев отметил, что, по его мнению, сократить расходы на пенсии в 2016 году необходимо не только за счет повышения пенсионного возраста, но и при помощи фиксации увеличения выплат на 4%, а не по уровню инфляции прошлого года.

    Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст в стране до 2018 года. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что пенсионный возраст в России повысят не раньше 2020 года. Читать далее>>