facebook_pixel
  • 09 июля 2014, 02:24

    Алексей Артюхин: "Провалов в ЖКХ у нас не будет"

    3 месяца на должности главы самого проблемного региона МО.

    Алексей Артюхин:

    Городской округ Рошаль, прославившийся на всё Подмосковье проблемами в коммунальной сфере, теперь развивается под руководством нового главы. Что изменилось, не грозит ли городу повторение истории прошлого года, когда лишь вмешательство губернатора области не позволило жителям остаться без тепла в морозы. В программе "Интервью 360" глава городского округа Рошаль Алексей Артюхин. 

     - Сразу начинаю с ЖКХ, поскольку это больная тема для городского округа.  Индивидуальная система обогрева, которую Вы внедряете сегодня, она получается дороже, чем центральное отопление. За счет чего эти все работы проводятся, не за счет жителей?

     - Нет, эти индивидуальные системы обходятся дешевле и для муниципалитета, и для жителей. Мы разделили работу по частям. Часть работ – газификация, например - это задача муниципалитета, а вот с установкой ИСО мы обращаемся с предложением к жителям, чтобы они установили за собственный счет системы, которые подходят именно им, каждому в отдельности. 

     - То есть, это не настолько дороже, чем центральное? 

     - При установке этих систем отопления, у нас будет зафиксирован тот платеж за отопление, который существует на сегодня. Каждый житель будет платить ровно столько, сколько сегодня он платит за отопление, ни копейкой больше, но при этом он получает ИСО, которой будет пользоваться по своему разумению, по своему желанию. 

     - Действительно, городской округ прославился в прошлом году чрезвычайной ситуацией. Вы пришли туда совсем недавно, насколько сегодня ужасна ситуация в ЖКХ?

     - Я бы не назвал нашу ситуацию в ЖКХ ужасной. Ситуация сложная, но у нас есть полное понимание того, как ситуацию выправить, мы совместно с областным правительством предпринимаем все необходимые усилия. На данный момент у нас не только ИСО будут устанавливаться жителям, мы будем также рассматривать вариант с подомовыми и квартальным котельными, которые начнем строить уже в этом году. Естественно, все решения по изменению схемы отопления жители будут решать на общих собраниях жильцов, которые мы проведем в каждом доме. Я обещаю жителям на каждом из таких собраний участвовать. 

     - Сколько понадобится времени, чтобы ситуацию сдвинуть с больной точки?

    - Ситуация уже сдвинута, уже подписан ряд соглашений с инвесторами. Сейчас мы выходим на работу на земле, то есть на непосредственное исполнение тех соглашений, которых мы достигли. Мы начинаем работать с жителями, с каждым домом, какую из систем люди будут выбирать для себя. При всём при этом, мы оставляем ту систему отопления, которая действовала, и в этом году. То есть, никаких провалов, ужасных историй у нас больше не будет, а, наоборот, мы поэтапно, постепенно будем разгружать систему, которая существует. Работа эта будет продолжаться и до отопительного сезона, и во время него. Будем работать, и с каждым днём у нас будут улучшаться показатели. 

     -  Еще одна проблема, которая существует во многих муниципальных образованиях - это ветхое жилье. Как у Вас обстоят дела?

     - У нас эта проблема тоже стоит остро, но в данный момент, пока мы с Вами разговариваем, в городском округе Рошаль идет разгрузка строительной техники, уже начинаются работы по строительству 250 квартир для рошальцев, которые получат новое жилье, переехав из своего аварийного. И дальше мы будем работать по этой программе. Будем строить новые дома.

     - Много жилья? Сколько понадобится времени, чтобы снять эту проблему?

     - Не хотелось бы сглазить, но планы у нас наполеоновские. Мы собираемся за 3 года снять самые болевые точки – деревянные бараки, здания, построенные до Первой Мировой, или сразу после, даже такие есть, к сожалению, и в них живут люди. Мы думаем их переселить в течение 3-х лет. 

     - Повторяю, что совсем недавно Вы возглавили городской округ, но уже есть первые достижения. В частности, Вы смогли уговорить переоформить крупное предприятие в город. Как удалось?

     - Всё очень просто. Любая договоренность - это движение с двух сторон навстречу. Мы просто стали помогать тем предприятиям, которые находятся у нас в городе, вести свою деятельность. Не обязательно выделением земельных участков или газификацией, но и подбором рабочей силы. Мы с Вами сейчас говорим о предприятии "Европак", которое встало на учет в городском округе Рошаль. Так вот, там еще есть одна история, может быть не настолько заметная для бюджета, но заметная для жителей: люди с ограниченными возможностями получили там рабочие места, это получается экономия для предприятия и возможность реализации социальной ответственности бизнеса. Мы получаем бизнес с человеческим лицом. 

     - А много еще предприятий, которые стоит переоформить, перевести на учет?

     -Такая большая работа у нас впереди. На территории производственной площадки находятся многие предприятия, которые зарегистрированы в других регионах, и мы над этим будем работать. Кроме этого у нас готовятся 4 площадки под совершенно новое производство, поэтому работа идет. Не быстро, потому что это вопросы земли, вопросы производства, но, думаю, что к концу года, я отчитаюсь уже о проделанной работе и более подробно расскажу о планах на будущий год. 

     - А в целом, чем сегодня Рошаль  может быть интересен инвесторам? Что у Вас есть такого особенного, чтобы инвестор пришел именно к Вам?

     - Знаете, мы часто сравниваем Рошаль и Крым. Крым, который попал в чужое государство, и 20 с лишним лет эта территория не развивалась. Мы видим сейчас эту историю, и это –  точка роста в нашем государстве. Так вот, Рошаль в Московской области тоже 20 лет находился, как бы, под чужой юрисдикцией и абсолютно не развивался. Поэтому все возможности развития бизнеса, возможность развития социальных проектов сейчас в городе существует. Люди, которые придут сюда, чтобы они ни сделали – увидят результат, уже сейчас. Это всегда интересно и бизнесменам, и чиновникам, и политикам тоже. 

     - Что касается социального обеспечения, насколько запущена здесь ситуация? Есть ли дефицит мест в детских садах, как со здравоохранением?

     - Здравоохранение, мы сейчас, как вся Московская область, передаем на уровень региона. Там уже правительство будет больше заниматься этими вопросами,  хотя мы нашли организацию, которая готова взять нашу больницу в концессию, мы с ними готовим все эти соглашения, которые в ближайшее время будут подписаны. У нас было несколько объектов Министерства социальной защиты в заброшенном состоянии – брошенная молочная кухня, центр социального обслуживания населения – здесь тоже удалось привлечь инвесторов. У нас подписано трехстороннее соглашение с министерством и с инвестором, по которому Министерство соцзащиты получит свои учреждения приведенными в порядок, инвестор получит заброшенное здание для воплощения своих коммерческих идей совершенно бесплатно от города, а город избавится от учреждений, зияющих пустыми окнами и невыполненным ремонтом. 

     - А детские сады?

     - С детскими садами сложнее. У нас количество детских садов достаточное, но возраст этих детских садов, как и у того жилфонда, о котором я говорил. Они построены сразу после Великой Отечественной войны, поэтому сейчас мы в очень плотном контакте с Минстроем и Министерством здравоохранения решаем вопрос целесообразности ремонта этих детских садов. И всё-таки склоняемся к тому, чтобы были построены новые.