facebook_pixel
  • 13 октября 2018, 20:10

    Александрийский патриарх выступил против отделения украинской церкви

    Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II может посетить Москву и Стамбул, чтобы предотвратить отделение украинской Церкви от Московского патриархата. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на настоятеля греческой православной церкви в городе Думьят в Египте епископа Пантелеймона.

    Епископ Пантелеймон выразил сожаление в связи с попытками отделения и добавил, что Александрийская православная церковь не одобряет их.

    «Есть инициатива со стороны александрийского патриарха Феодора II, чтобы вмешаться и положить конец конфликту, а также сохранить украинскую Церковь в лоне Московского патриархата», — сказал он и добавил, что это может случиться после того, как патриарх Феодор II вернется из Зимбабве, в котором находится с пасторским визитом.

    В октябре в Стамбуле синод Константинопольского патриархата отменил действие своей грамоты 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. До заседания украинский президент Петр Порошенко попросил Константинопольский (Вселенский) патриархат предоставить автокефалию церкви Украины. Это дает ей независимость от других поместных церквей. В России действия Константинопольского патриархата считают легализацией раскола.