facebook_pixel
  • 19 августа 2014, 00:53

    Александр Смирнов: "Безопасность горожан прежде всего"

    В программе Интервью 360 глава городского округа Звенигород

    Александр Смирнов:

    В Московской области начинают внедрение информационной системы "Безопасный город". О том, что она собой представляет и когда заработает, поговорим с главой городского округа Александром Смирновым, это "Интервью 360".   

     - Система "Безопасный город" очень важна для региона, об этом совсем недавно говорил и Максуд Шадаев. Почему именно Звенигород выбран, не самый криминальный город?
     - Город находится на транспортных путях, достаточно оживленных магистралях: это и близость Новорижского шоссе, Можайского, и в будущем - ЦКАД. Здесь огромные транспортные потоки, очень большое количество туристов приезжает посетить Звенигород. Совсем недавно нас посетила делегация израильских специалистов, которая оценила возможность внедрения на территории городского округа Звенигорода интеллектуальной системы безопасности. 

     - Что она собою представляет?
     - Это целый комплекс мероприятий, который будет включать в себя установку видеокамер и систем безопасности, следящих за безопасностью на улицах и ключевых объектах, за детскими садами, школами. Помимо всего прочего, с помощью этой системы можно будет также отслеживать работу коммунальных служб на территории городского округа. 

     - И всё это единый комплекс, диспетчеры будут за всем наблюдать?
     - Естественно, это будет замкнуто на внедряемую систему 112, которая впоследствии станет составной частью региональной системы.

     - Когда все это будет физически установлено в Звенигороде и начнет действовать?
     - Система 112 в опытную эксплуатацию войдет уже в сентябре-октябре этого года, а интеллектуальная система безопасности будет внедряться в ближайший год-два. Сейчас идет просчет технико-экономического обоснования, технические возможности и необходимые инвестиции для этого проекта. 

     - Дорого? Вот если первые примерки?
     - Сейчас не могу точно сказать, потому что это пока предпроектное предложение. Конечно, это удовольствие не будет слишком дешевым, но мы рассчитываем, что оно себя окупит. В первую очередь – безопасность наших граждан.  

    - Если уж мы заговорили о деньгах, то на прошлой нашей встрече Вы говорили о том, что ожидаете серьезных поступлений в бюджет от рекламы, в частности, от открытых аукционов. Что сдвинулось, не изменились ли ожидаемые цифры?
     - Что касаемо поступлений в городской округ от рекламы, приведу простой пример. За прошлый год в городской бюджет поступило порядка всего лишь ста тысяч рублей от размещения рекламы. В настоящее время у нас объявлен конкурс на размещение наружной рекламы, и мы планируем, что за 5 лет в городской округ поступит порядка 30 миллионов рублей. 

     - Со 100 тысяч на 30 миллионов.
     - Посмотрите, насколько увеличивается эта сумма. Поэтому, поступление  это только прогнозируемое, возможно, в результате конкурса эта сумма будет еще больше. 

     - Ну, сопротивляются? Раньше же можно было всё, что угодно, где угодно размещать.
     - Безусловно, эта сфера была...

     - Полукриминальная, можно сказать.
     - Я бы не сказал, что полукриминальная, но достаточно "серой". Поэтому все незаконные рекламные конструкции на территории городского округа сняты, демонтированы, остались еще вывески на магазинах, но с ними мы уже тоже сейчас работаем и планируем эту работу завершить до конца года. 

     - Что касаемо рекламы, меня всегда интересовал вопрос: когда это становится официально, открыто для простых предпринимателей. Если раньше они всё равно договаривались по удобной цене, не повысится ли сейчас официальная цена рекламы?
     - Мы выставляем это на открытый конкурс, естественно, что цена повысится. 


     - Для конечного потребителя.
     - Это всё зависит от того, сколько предприятие готово вкладывать в свою рекламу. Естественно, что у нас цены на продукцию растут, но проведя анализ на территории городского округа, у нас рекламируются новостройки, какие-то товары, которые поступают на территорию РФ, я думаю, если цены и вырастут, то они вырастут незначительно. 


     - Еще о серых схемах, полукриминальном  бизнесе – несанкционированная торговля. Несмотря на то, что федеральный закон принят и в прошлом году все эти работы должны были быть законченными, насколько сейчас есть серьезное сопротивление со стороны незаконных рынков и как удается решать эту проблему?
     - На территории городского округа был всего один несанкционированный рынок, территория находилась в частной собственности. В настоящее время там возведен современный торговый павильон, но, как это зачастую бывает, деятельность этих ларьков на его территории продолжалась. Мы вышли на собственников участка, выдали предписание, и в течение двух недель деятельность этого рынка была прекращена и приобрела более цивилизованные формы. Сейчас готовится новая схема размещения объектов мелкорозничной торговли, которая также будет выставлена на аукцион. Все желающие предприниматели, юридические лица, которые хотят участвовать - мы рады приветствовать их участие в этом открытом конкурсе. 


     - То есть, если люди хотят продолжать заниматься бизнесом, они не останутся без места.
     - Нет, естественно. Только это будет уже цивилизованная форма. 


      - Звенигород - исторический город. Если город старый, всегда есть и оборотная сторона – ветхое жилье. Насколько его много и как решается проблема?
      - Безусловно. Сейчас на территории округа  признан аварийным 21 дом, все они включены в программу расселения аварийного фонда. Мы планируем её завершить в 2014-2015 годах, тогда на территории района эта проблема будет решена. Конечно, через какое-то время появятся новые дома, которые будут включаться в эту программу, но это уже следующий вопрос. 

     - А что касается инфраструктурных объектов? Я знаю, что совсем недавно введен новый пункт милиции и планируется и пожарное депо. Это стало необходимым из-за роста численности населения или это обновление?
     - Во-первых, это необходимо из-за роста города, а во-вторых, мы должны создавать комфортные условия работы полиции. Буквально несколько слов об отделе полиции, который открылся на территории городского округа Звенигород. Это самый современный проект, в котором учтены все нормы и по безопасности и по комфортности работы сотрудников. Там находится уникальный интерактивный тир для сотрудников. Там проходят тренировки, куда сотрудников внутренних дел всего Одинцовского района приезжают. Работа в комфортных условиях для сотрудников значит очень многое. Рядом с территорией ОВД сейчас строится пожарная часть. Сначала она планировалась на 4 бокса, но мы переработали типовой проект, так что за счет средств местного бюджета будет достраиваться пятый бокс, где будет находиться автомобиль с лестницей для того, чтобы можно было выезжать и тушить пожары в высотных зданиях. 


     - Ну, это такие вопросы на перспективу. Что касается бытовых. Мусор – тема актуальна тоже для многих муниципальных образований, тем более для Звенигорода. Дачников, я так понимаю, у Вас на территории очень много, успеваете ли Вы сейчас в такой активный дачный период убирать?
     - Мусор с территории, где расположен непосредственно многоквартирный фонд, вывозится по графику. Единственная проблема, которая у нас возникает, я её назову сезонной, когда дачники, основное их количество, проезжая через территорию Звенигорода, выбрасывают мусор в контейнерные площадки, которые находятся в городе. Проблема такая существует, и мы её стараемся оперативно решать. Вторая проблема заключается в том, что владельцы частных домов обязаны заключать договоры со специализированными организациями на вывоз мусора, но, к сожалению, ответственности  за отсутствие таких договоров не предусмотрено. Так что даже если такие договора заключаются, они заключаются либо формально, либо на меньший объем вывозимого мусора. И воздействовать и привлекать к административной ответственности мы их можем только совместно с административно-техническим надзором, когда человек будет непосредственно пойман за руку при выбрасывании мусора в неположенном месте. 


     - Прекрасная возможность выйти с законодательной инициативой на эту тему.
     - Да, мы это уже сделали.