facebook_pixel
  • 29 июля 2014, 06:14

    Александр Ходырев: "Будем решать проблемы вместе с жителями, вместе с теми, кто обладает активной позицией"

    Экзамен перед губернатором. Александр Ходырев отчитался о результатах своей деятельности перед главой региона

    Экзамен перед губернатором. Александр Ходырев отчитался о результатах своей деятельности перед главой региона. Напомню, Андрей Воробьев назначил его своим спецпредставителем в Королеве в июне. Почему вдруг возникла такая необходимость, что удалось сделать и кто же такой - спецпредставитель губернатора, узнаем прямо сейчас. У нас в студии Александр Ходырев. Это "Интервью 360". 


     - Давайте разберемся в специфике Вашей должности. Я знаю, что Вы специальный представитель губернатора в ранге советника, в то же самое время Вы руководитель муниципалитета. Все очень сложно. Вы все-таки глава Королева?

     - Давайте внесем ясность. Я на государственной службе - советник губернатора и специальный представитель в городском округе Королева. Теперь объясню, что такое специальный представитель, какова его функция, и для каких целей вообще это сделано. Сегодня есть закон МО, губернатор принял решение об объединении двух территорий: город Королёв и Юбилейный в одну территорию, так называемый Большой Королев. Чтобы это объединение прошло грамотно, безболезненно, с точки зрения юридической, с точки зрения финансово-экономической, и вообще, в целом, объединение состоялось, нужно проводить ряд мероприятий. Для этих целей надо разобраться с финансовым положением и Королева, и Юбилейного, с текущими делами, с теми вопросами, которые какой-то период времени не решались, и параллельно вести работу по объединению этих территорий. Уже приняты нормативно-правовые документы об объединении и советом города Королева, и советом города Юбилейного, и принято решение о слияний администраций одной и второй путем вхождения одной в другую. Сейчас разрабатывается устав нового муниципального образования, штатное расписание, временное положение об администрации, готовятся кадровые назначения. Это целая процедура. 

     - Какие полномочия Вы имеете в рамках этой системы,?

    - Я,  как  советник губернатора, наделен полномочиями взаимодействовать с муниципальными образованиями, с правительством МО и решать все вопросы текущего характера: подготовка нормативно-правовой документации, проработка текущих вопросов. Здесь нельзя обойтись и без текущих задач, поэтому я не являюсь сегодня главой этого муниципального образования, но, тем не менее, выполняю практически такие функции, как глава. 

     - Это временная должность, или это что-то, что будет иметь юридическую силу?

     - Специальный представитель - это временная должность. Глава муниципального города Большого Королева будет избираться на выборах в единый день голосования, 14 сентября. Мою кандидатуру партия ЕР уже выдвинула, многие другие партии поддержали. Сейчас идет подготовка к дню выборов, к 14-му сентября. Я намерен баллотироваться главой данного муниципального образования, вник в те проблемы, которые есть и в Королеве, и в Юбилейном. 

     - Давайте поговорим об этих проблемах. Губернатор Андрей Воробьев озвучил их. В первую тройку, конечно, входит транспортная проблема. Я понимаю, что прошел только месяц, но о каких результатах, изменениях можно говорить уже?

     - Я бы выделил 3 составляющих: это транспортная проблема, ЖКХ вместе с благоустройством и подготовкой к зиме, строительный блок, строительство жилых домов, детских садов, школ и т.д. И не обойтись без медицины, образования, и т.д. Что касается дорог, вся проблема в Королеве сложилась из-за того, что город питается одной артерией: въезд в Королев с Ярославского шоссе осуществляется по одной улице. Эта улица на сегодняшний день не соответствует тем нормативам, которые когда-то, когда она строилась, были. Город вырос, тем более, объединившись с Юбилейным, нагрузка возрастет еще больше. Есть проблемы по реконструкции Ярославского шоссе: транспорт сейчас стоит часами в этих пробках. Поэтому губернатором было принято решение разработать мероприятия и подготовить предложения по реконструкции улицы Пионерская. Сегодня все необходимые подготовительные работы проведены, забор на 8 метров в сторону отнесен, перенесены уже коммуникации. Все готово для начала реконструкции. 

     - То есть ее расширят?

     - Да, расширят на 2 полосы, еще порядка на 8 метров. В целом, она планируется от переезда до улицы Терешковой, то есть где-то в районе километра, в шестиполосном исполнении. 

     - Что-нибудь делается с проблемным железнодорожным мостом? 

     - Это Болшевское шоссе, это немножко другое уже, это другой въезд в город. Там есть железнодорожный переезд, который тоже является камнем преткновения, поскольку держит движение. В рамках генплана, мы уже обратились в РЖД с просьбой рассмотреть этот вопрос: или мы все-таки будем делать эстакадное сообщение, чтобы избежать пробок, или мы сделаем прокол под землей сообщением между этими артериями. Это уже прорабатываем генпланом. Но, еще раз хочу заметить, есть задачи, которые надо выполнить сегодня, и они стоят на повестке дня. Это, прежде всего, улица Пионерская, и мы, не дожидаясь реконструкции Пионерской, проводим уже ряд мероприятий по светофорным объектам для того, чтобы сделать зеленую волну, чтобы снизить время, когда автомобиль стоит на светофоре. Такие мероприятия уже сделаны, сейчас прорабатываем вопрос, чтобы сделать некоторые улицы односторонними. Это также поможет разгрузить. Вторая задача - это дальнейшая сама улицы Пионерская, Коммунальная, Болшевское шоссе, эстакада. Это то, о чем мы с Вами говорим про железнодорожный переезд, сообщение с Юбилейным. Сегодня нарабатываются в процессе общения с людьми, с населением эти вопросы, начинаем их прорабатывать вместе с министерствами, чтобы уже иметь какой-то план работ на 2015 год. 

     - Я знаю, что, помимо транспортной инфраструктуры, губернатор обратил внимание на строительство школ на территории Королева и Юбилейного. Какие-то сейчас предприняты шаги для того, чтобы повысить количество школ на территории?

     - Строится школа на 850 детей, очень серьезный объект. Она находится в интенсивном строительстве, более 2/3 уже финансирования обеспечено, не хватает определенного количества средств, но это уже в рабочем порядке будем решать. 

     - А если говорить о детских садах?

     - Да, кроме того, предметом обсуждения было строительство детских садов. Я думаю, что в сентябре Большой Королев должен ввести 2 детских сада: один в Юбилейном, так называемый микрорайон Юбилейный, и один в Королеве. Еще 3 детских сада находятся в работе, постараемся их тоже реализовать в этом году.