• Александр Двойных: "Граждане юго-востока Украины хотят и готовы работать"

    О ситуации с украинскими беженцами в программе Интервью 360 рассказывает депутат Мособлдумы.
    Александр Двойных:
    Следующая новость

    Подмосковье принимает беженцев с юго-востока Украины. Затянувшийся конфликт привел к массовому бегству гражданского населения. Для координации работы в регионе создан единый областной штаб. О том, какие усилия предпринимаются для размещения беженцев, говорим в эфире  программы "Интервью 360" с депутатом областной думы Александром Двойных. 

     - Не так давно у нас в гостях была Ваша коллега Лидия Антонова, и в рамках разговора о жителях юго-востока Украины, которые покинули страну и прибыли на территорию Московской области, она сказала замечательную фразу: "война-войной, а жизнь продолжается". К счастью, есть люди, которым удалось избежать этого ада. Какому количеству людей Московская область может дать новую жизнь?

     - На сегодняшний день мы принимаем граждан юго-востока Украины. Мы прекрасно видим из эфиров телеканалов, какая ситуация там творится, и, общаясь с людьми, которые сюда приезжают, понимаем, что это абсолютно вынужденное решение. Люди бегут с детьми, с семьями, очень много приезжает пенсионеров. Вы правильно сказали, развернут единый штаб, и в каждом муниципальном районе есть также оперативный штаб, который реагирует на любые вопросы, связанные с украинскими гражданами. В пунктах временного размещения мы принимаем в основном матерей многодетных, пенсионеров. У нас есть очень хороший ресурс, который мы по максимуму задействуем для нормальной жизни беженцев – это вакансии в Подмосковье. Мы понимаем, что все трудоспособные граждане юго-востока Украины, которые на сегодняшний день находятся на территории области, они должны работать. И такие  возможности на сегодняшний день им предоставляем. 

     - Если говорить о рабочих местах. Приблизительно известна цифра - около 5 тысяч граждан Украины, находящихся на территории области, обратились за патентом, позволяющим легально работать на территории области. Располагает ли Подмосковье необходимым количеством рабочих мест, чтобы их предоставить беженцам?

     - У нас на сегодняшний день 75 тысяч вакансий, это очень серьезная цифра. Более того, порядка 5 тысяч вакансий с размещением, то есть, люди, которые приехали и не имеют здесь жилья, могут все это получить от работодателей. Одна из основных задач, которая у нас стоит перед штабом, перед комитетом по труду области, перед управлением ФМС –  это координация граждан, которые готовы работать и работодателей. У нас развивающийся регион, это как раз и объясняет такое количество вакансий. На сегодняшний день упрощена процедура получения разрешений на работу именно для граждан Украины. Комитет по труду докладывал, что создано отдельное окно для украинцев в миграционном центре, и жители, попав туда, могут не только получить разрешение на работу, но и список вакансий и предприятий, где они могут быть трудоустроены. 

     - Этот список вакансий - это какие-то специфические отрасли? 

     - Это огромный перечень вакансий. Мы помним, что у нас регион - лидер по строительству жилого комплекса. Это и вакансии в сфере здравоохранения – медперсонал, это касается детских садов, потому что есть потребность в привлечении воспитателей. Хочется отметить, что граждане юго-востока Украины хотят и готовы работать. Важно, что нет иждивенческих настроений. 

     - А много людей хотят получить этот статус, ведь он много значит. 

     4800 заявлений мы имеем на получение права временное убежище, уже 250 человек получило. Вся  процедура занимает до трех месяцев, она связана не только с обычными проверками, также проходят проверки в органах безопасности, так как мы должны четко понимать, кому мы даем этот статус. На статус беженца было порядка 180 заявлений на вчерашний день, пока такой статус в Подмосковье не получил никто. 

     - А какие преимущества дает статус человеку, который уже на территории МО размещен. Какие выгоды он получает от этого?

      - Получив право на временное убежище, гражданин может пользоваться медицинскими услугами, он получает медполис, получает право работать без патента или без разрешения на работу, как и гражданин РФ. Так что можно приходить не только на предприятия, где есть квота на привлечение иностранной рабочей силы. Соответственно, спектр этих вакансий расширяется. Плюс – это право постановки в очередь детей в детские сады и школы. 

     - Вы говорили о качественном составе, что это в основном бабушки, мамы и дети. 363 ребенка 1 сентября должны пойти в школу, но ситуация у нас со школами катастрофическая, их не хватает, дети учатся во вторую смену. Как будет решаться эта сложная проблема?

     - Очень важно, чтобы граждане Подмосковья это понимали. Из 6 тысяч беженцев всего полторы тысячи детей. Многие из них пойдут в школу. Мы создаем сейчас главный Центр временного размещения, куда будут приезжать все беженцы, после чего мы их будем размещать по территории Подмосковья. Естественно, распределять туда, где есть свободные места. Мы все знаем, у нас в дальних районах Подмосковья в ряде школ есть недобор. Основные проблемы с местами в школах  и две смены - это ближнее Подмосковье, близкие к Москве и густонаселенные районы. Сейчас оказывается прием и осуществляется взаимодействие, для того, чтобы минимизировать проблемы. С детскими садами ситуация более сложная. На сегодняшний день Министерство образования  прорабатывает вопрос так же по отдаленным районам Подмосковья, потому что очереди в детские сады там намного меньше. Так же, на сегодняшний день есть домашние детские сады, и это будет очень активно внедряться в Подмосковье. Пункты временного размещения и есть те объекты, где можно будет подобные детские сады разместить. Такие поручения как раз Лидия Николаевна Антонова дала Министерству образования. Хорошо, что у нас есть время до начала учебного сезона. К тому же те граждане, которые  не получили пока никакого статуса и находятся здесь просто как граждане Украины, они получают все медицинские услуги. Было порядка 400 обращений, порядка 50 человек госпитализированы. Так что Министерство здравоохранения свой сектор отрабатывает очень четко. Огромная благодарность за то, что для украинцев, которые вынужденно здесь находятся, бюрократические процедуры нивелированы и все необходимые услуги им оказываются. 

     - Мы все очень  надеемся на то, что ситуация на юго-востоке Украины урегулируется. Конечно, какие-то люди, они захотят вернуться обратно в свои дома, в свои семьи. Те, кто захотят остаться на территории России, у них есть какие-то предпосылки для получения хороших условий?

     - На сегодняшний день у нас есть общие условия. Граждане Украины, как привлеченная рабочая сила, в них заинтересована область. Люди говорят по-русски, понимают и знают нашу культуру, особенности культуры Подмосковья. Растущая экономика всегда требует привлеченной рабочей силы. Прогнозировать очень тяжело сейчас, видим только одно: в территориальные отделы УФМС приходят более 300 человек ежедневно, и поток начинает расти в связи с ужасной ситуацией на юго-востоке Украины, с той операцией, которая там проводится. Огромное количество свидетельств. Очевидцы, которые сейчас находятся на  территории Подмосковья, рассказывают ужасные факты того, что происходит на их родине. 

    Следующая новость