• 25 августа 2019, 16:38

    Активисты выступили против креста Покраса Лампаса в Екатеринбурге

    Православные активисты вышли на площадь Первой Пятилетки в Екатеринбурге. Они выступают против граффити-креста, который нарисовал российский художник Покрас Лампас. Об этом сообщило издание E1.ru.
    Активисты выступили против креста Покраса Лампаса в Екатеринбурге

    Восстановление граффити запланировано на понедельник, 26 августа. Поэтому верующие надеются успеть повлиять на автора произведения и его единомышленников.

    Некоторые активисты пришли на площадь с плакатами, они устроили одиночные пикеты, поэтому стояли на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга. Другие православные надели футболки с надписями и встали в линию. Таким образом, получилась фраза «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». На площади также звучали песнопения.

    Организатор акции Оксана Иванова объяснила посыл мероприятия. По ее словам, таким образом активисты пытались раскрыть символический и метафизический смыслы креста. Благодаря этому каждый местный житель самостоятельно сделал бы выводы, стоит ли по нему топтаться.

    Один из активистов готов закрасить площадь кровью, только бы на ней вновь не появился крест Лампаса.

    «Никаких арт-объектов, просто все одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу тоже устроить один арт-объект: я измажу [площадь] кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов, здесь такой будет „арт-объект“. Прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму», — рассказал мужчина.

    Супрематический гигантский крест появился в районе Уралмаша в начале июля. Его площадь — 6686 квадратных метров. Лампас заранее согласовал свою работу с городскими властями. Девятнадцатого июля коммунальные службы Екатеринбурга залили рисунок гудроном во время укладки асфальта. После публикаций в СМИ дорожники приостановили работы, а художник пообещал восстановить произведение.