facebook_pixel
  • 17 февраля 2016, 09:16

    Активисты спасают рыбу в озере в городском парке Дубны

    Она может погибнуть из-за недостатка кислорода.

    Жизнь рыбы в озере городского парка Дубны оказалась под угрозой. Кислород в водоеме оказался на исходе, а поступлению свежего воздуха препятствует толстый слой льда. Участники проекта "Рыбы в озеро хотят" решили спасти своих подопечных и привлечь всех неравнодушных, сообщил телеканал "360".

    "За три недели активность рыбы сильно упала. Это характерное явление для середины февраля. Чуда не произошло. Пора аэрировать", - говорит ихтиолог-любитель Егор Сапожников.

    30-сантиметровый лед не пропускает воздух. Специалисты говорят, что необходимо сверлить лунки, причем как можно больше. Добровольцам раздали несколько комплектов оборудования для этого. 

    "Я по мере сил своих и возможностей буду приходить сюда, делать отверстия и следить, чтобы они не зарастали льдом, посредством специальных инструментов удалять лед. Чтобы был доступ рыбе к кислороду, чтобы рыба дышала и не умерла", - рассказывает доброволец Сергей Сеннер. 

    Алгоритм прост: сверли две лунки рядом, и переливай воду из одной в другую. Можно по старинке аэрировать черпаком, можно - буром, если насадить его на шуруповерт. 

    Участники проекта "Рыбы в озеро хотят" озаботились состоянием озера еще прошлым летом. Вода сильно зацвела. Тогда решили на собственные деньги купить и запустить в водоем 50 килограммов мальков карпа и карася. Запасы рыбы восполнились, а озеро очистилось. Но сейчас самочувствие карпов внушает опасение. Именно эта рыба особенно остро реагирует на недостаток кислорода в воде.

    "Особенно в марте будет актуально, когда рыба начнет подходить к лункам. Если кислородного голодания избежать не удастся, надо будет ходить каждый день. Осталось, по моим оценкам, две недели. Мы набираем добровольцев", - отмечает Егор Сапожников.

    Этим летом участники проекта планируют запустить в озеро вторую партию рыбы, а также устроить для детей "рыбный день" на берегу, познакомив маленьких жителей Дубны с обитателями водоемов, их особенностями и привычками.

    Ранее сообщалось, что жители Пушкина заявили о массовой гибели рыбы в местном озере. В Министерстве экологии Московской области считают, что это произошло из-за выброса горячих вод с территории котельной, однако некоторые жители предполагают, что рыба могла погибнуть из-за попадания в водоем противогололедных реагентов. Специалист по созданию искусственных водоемов Татьяна Чистякова высказала мнение, что бетонные берега уже сами по себе губительны для подводной фауны. Своя версия есть и у сотрудников администрации Пушкинского района. Там утверждают, что рыбе попросту не хватило кислорода под толстым слоем льда. Подробности -  в сюжете телеканала "360". Смотреть видео>>