facebook_pixel
  • 18 мая 2019, 19:25

    Активисты попытались сорвать работу мобильной ВИЧ‐лаборатории в Новосибирске

    Несколько женщин пытались помешать работе мобильной лаборатории по тестированию на ВИЧ в Новосибирске. Там жители могли бесплатно и анонимно сдать анализ и узнать свой статус. Однако недовольные начали их оскорблять, заявляя, что ВИЧ «не существует». Об этом сообщила «Тайга.инфо» со ссылкой на главу отдела профилактики новосибирского Центра СПИД Елену Пудову.

    Как передает «Тайга.инфо», женщины представились активистками Народного совета Новосибирска.

    По словам Пудовой, они подошли к бригаде тест-мобиля и мешали ее работе. Женщины начали оскорблять специалистов и людей, которые пришли на тестирование. Кроме того, активистки рассказывали, «что это все неправомерно и незаконно», а кровь для анализов, на самом деле нужна, «чтобы забрать у людей органы». Так же они заявляли, что ВИЧ не существует.

    Один из очевидцев произошедшего рассказал, что одна из женщин намеревалась зайти в лабораторию о тот момент, когда там проводился тест. Более того, женщины снимали на телефон и саму очередь к медикам. После того, как очевидец решил снимать их, активистки удалились. Видео мужчина выложил в интернет.

    «Этот может свести работу по доступному тестированию на нет: люди, которые пришли сегодня, испугались, не сдали тест, не узнали свой ВИЧ-статус. Решиться сдать тест на ВИЧ для многих — шаг серьезный, и вот он решился, пришел в тест-мобиль и увидел неадекватных людей, которые на него нападают и говорят, что ВИЧ нет», — рассказала Пудова.

    Тестирование проходило 18 мая в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа.

    Народный совет Новосибирска — неформальное объединение людей, выступающих за СССР и против действующего политического строя.