facebook_pixel
  • 07 июля 2016, 16:03

    Активистка объяснила причины погрома в Манеже в Москве

    Девушка по-прежнему не признает своей вины.

    Активистка радикального движения "Божья воля" Людмила Есипенко отказалась признать вину за повреждение экспонатов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Она всего лишь уничтожила кощунственные гравюры, сообщили РИА "Новости".

    Адвокат активистки сказала, что уничтожение гравюр с изображением Иисуса Христа на линолеуме, не может являться преступлением, так как на них  сын Божий изображен в совершенно "неподобающем, непотребном виде".

    "Это обычный советский линолеум, который при постановке на учет уже был поврежден и загрязнен. Художник выполнил в поздний период, он уже тяжело болел, страдал психическим заболеванием. Если он искренно считал, что это произведение искусства, то это подтверждает его болезненное состояние", - пояснил адвокат.

    Правительство Москвы просит суд взыскать с Людмилы Есипенко 1,17 миллиона рублей из-за погрома на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" 14 августа 2015 года. 

    Девушку признали вменяемой, но действовавшей в состоянии аффекта из-за оскорбления ее религиозных чувств. Девушку отправили под домашний арест.

    ​Погром в Манеже

    14 августа активисты общественного движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео), причисляющие себя к православным христианам, разгромили выставку скульптур 1960-1970-х годов, недавно открывшуюся в центральном выставочном зале "Манеж". Активисты решили, что представленные на выставке скульптуры оскорбляют чувства верующих.

    По факту погрома было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение культурных ценностей". Ущерб оценивался примерно в 196 тысяч рублей. 

    Активисты движения "Божья воля" устроили массовый молебен в коридоре Тверского суда Москвы 22 сентября во время заседания по делу Энтео. Однако Цорионову все равно дали 10 суток за мелкое хулиганство. Двое соратников Энтео были оштрафованы на одну тысячу рублей каждый, третий был приговорен к пяти суткам ареста.