• «Все топ‐админы сегодня очень приуныли»: авторы «Акитилопа» прокомментировали блокировку Telegram

    13 апреля суд вынес постановление о блокировке Telegram на территории России. Роскомнадзор в любой момент может привести приговор в исполнение. Администрация политического Telegram‐канала «Акитилоп» поделилась мнением о запрете мессенджера в РФ.
    «Все топ‐админы сегодня очень приуныли»: авторы «Акитилопа» прокомментировали блокировку Telegram
    Следующая новость

    Telegram, начинавшийся с прикольного клона Whats Up и Viber с бесплатными стикерами и только набиравшими аудиторию политическими каналами, превратился в огромную площадку мнений, политических неофициальных баталий, возможность толковым и интересным авторам стать популярными. Это напоминало и напоминает лучшие годы «Живого Журнала».

    Telegram сейчас — это саморазвивающаяся экосистема. Ежемесячно появляются сотни тематических каналов, в политическом поле представительства в Telegram нет, наверное, только у самых отсталых, не следящих за имиджем политиков.

    Будет очень обидно, если на законодательном уровне Telegram не разблокируют, потому что все топ-админы сегодня очень приуныли. У нас и так активной аудитории по России было несоизмеримо мало по-сравнению с Whats Up и Viber, так еще и сейчас заметно усложнился порог входа. Огромные бюджеты, которые планировались на экспансию и привлечение аудитории видимо будут тратиться более осторожно, пока мы не получим актуальные данные по посадке активности после блокировки.

    Могут начаться массовые блокировки VPN-провайдеров и proxy по всей стране, как например в Китае. Самое страшное, что все действия Роскомнадзора находятся в правовом поле и обжаловать их скорее всего не удастся.

    По поводу Павла Дурова, единственное правильное решение — принудительно включить стабильный proxy в клиенте, так как большинство появившихся сегодня обходных путей недостаточно надежны и не справляются с нагрузкой.

    Рекламные доходы по политической части скорее всего не просядут, так как политические элиты, журналисты, люди, интересующиеся повесткой, будут все равно использовать мессенджер. А вот для коммерции, малого бизнеса — это серьезный удар. Особенно для тех, кто планировал экспансию в России.

    Автор: администрация Telegram-канала «Акитилоп»

    Следующая новость