facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 06:35

    Акция "Помоги Донбассу" собрала более 2 миллионов рублей

    Совместная акция телеканала 360 и Захара Прилепина длилась всего неделю.

    Завершился первый многодневный благотворительный марафон на телеканале "360 Подмосковье". Для жителей Донбасса удалось собрать 2 миллиона 120 тысяч 931 рубль. Практически с самого начала к совместной акции телеканала и писателя Захара Прилепина присоединились звезды. Они стали нашими волонтерами - певец Трофим, заместители председателя подмосковного правительства Дмитрий Пестов и Евгений Серегин, Арен Джигарханян и многие другие.

    С такой поддержкой можно было рассчитывать на многое, но какую именно сумму удастся собрать в столь сжатые сроки - всего за неделю - не брался предсказать никто. Однако число откликнувшихся жителей Подмосковья поразило. Больше 600 человек. Получалось, примерно по 100 адресатов в день пополняли единый счет марафона, а некоторые и по несколько раз. От простых жителей не отставали и руководители на местах, выделяя из своих сбережений десятки тысяч. "И я надеюсь, что наши средства помогут ребятам выдержать. Главное, это стойкость и главное, это вера в то, что мы их не бросаем. Мы вместе. И я думаю, что это дорогого стоит", - сказала глава Клинского муниципального района Алена Сокольская.

    Каждый помогал, чем мог. От 5 рублей до 150 тысяч в рамках одного перевода.  К концу пятого дня общая сумма уже подступила к цифре в миллион. Но впереди были еще три достаточно ценных дня. И даже в выходные акция продолжалась.

    Вслед за звездами в волонтеров марафона превратились и те, кто прежде были героями наших сюжетов - общественные активисты Подмосковья. Во многих городах они взяли на себя то направление, которое телеканал не мог охватить, собирая финансовую помощь.

    Продукты, вещи и предметы первой необходимости для народного гуманитарного конвоя бережно принимали на центральных улицах городов. Виктор Зимин, например, аккуратно раскладывает по коробкам все, что приносят для Донбасса жители Жуковского. За этот год отсюда уже четыре раза отправляли помощь на юго-восток Украины. Больше остального - нужны медикаменты.

    Такие грузы из Москвы и области волонтеры отправляют почти каждый месяц по четыре-пять тонн. На этот раз помощь уйдет в небольшие города и села. "Поверьте, вот если бы не помощь с России, Новороссии бы давно уже не было. Это понимает каждый житель. Я сама с Украины. И я общаюсь с этими людьми почти каждый день", - отметила координатор гуманитарного направления в Балашихе Елена Гвоздь.

    30 марта финальный день марафона по сбору средств. Но это не последний день самой акции "в помощь Донбассу". Завершится она только когда Захар Прилепин вместе с нашей съемочной группой доставит гуманитарный груз, закупленный на средства, собранные Подмосковьем, до адресатов на юго-востоке Украины.

    Читайте также: