facebook_pixel
  • 10 мая 2015, 14:39

    Акция "Фронтовой хлеб" прошла в Мытищах

    Три сорта военного хлеба смогли попробовать мытищинцы.

    Блокадный, тыловой и фронтовой - три сорта военного хлеба смогли попробовать мытищинцы уже в мирное время. На площади перед дворцом культуры "Яуза", кроме праздничного концерта жителей и гостей города ждали полевая кухня и пайка хлеба, приготовленного по рецептам военного времени, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Двести граммов в одни руки. Такое ограничение стоило ввести организаторам акции "фронтовой хлеб" в Мытищах. Чтобы суточная норма соответствовала не только по качеству, но и по количеству.

    "Конечно, рецептура дошла до нас, но те составляющие, такие как обойная пыль, остатки травы, естественно, очень тяжело достать в наше мирное время. Мы постарались сохранить тот рецепт, который наши жители попробовать и ощутить то, что испытывали наши бабушки и дедушки", - сказала начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью Юлия Бакурова.

    Всего организаторы акции подготовили 300 буханок фронтового хлеба. Не только рецептура но и размер соответствовал стандартам военного времени. Суточная норма в 1941 году составляла 200 граммов, и с каждым месяцем становилась меньше.

    О таких деликатесах как гречневая каша с тушенкой и сладкий чай на привале ветераны могли только мечтать.

    Даже по тому, как люди разных поколений подходили к пункту раздачи фронтового хлеба была видна разница в их отношении к нему. Для людей помоложе буханка - привычный продукт повседневного спроса. Для тех же, кто, пусть и 70 лет назад терпел нужду, хлеб на всю жизнь остался деликатесом.

    Телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что в акции "Бессмертный полк" приняли более 12 млн человек по всей России.