• 08 мая 2020, 10:27

    Академик предложил провести массовое тестирование на COVID-19

    Свыше половины инфицированных COVID-19 могут переболеть им бессимптомно. По этой причине важно организовать массовое тестирование, которое позволит выявить бессимптомников и защитить граждан из группы риска. Об этом заявил директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, академик РАН Армаис Камалов, сообщил сайт RT.
    Академик предложил провести массовое тестирование на COVID-19

    Бессимптомное течение нового коронавируса может быть более чем у 50% заболевших россиян, полагает профессор. «Их точное количество можно будет определить только после поголовного тестирования», — добавил Камалов.

    По его словам, иммунная система человека может оказаться настолько сильной, что сразу же обнаружит проникновение вируса в организм, воспримет его как опасность и приступит к выстраиванию защиты. Зачастую таких больных выявляют при выполнении компьютерной томографии: КТ показывает данные, характерные для вирусной пневмонии.

    Однако если коронавирусное инфицирование протекло бессимптомно, это еще не значит, что человек выздоровел. Пострадавший организм мог не выработать необходимые антитела.

    «Если вирус в небольших концентрациях попадает в организм, а иммунитет справляется с ним быстро, то антитела могут и не выработаться в достаточном объеме», —объяснил Камалов.

    Пока что в некоторых вопросах COVID-19 остается для врачей загадкой. Этот вирус расшифровывается учеными и медиками прямо «с колес», отметил академик РАН. Один пациент может лежать с высокой температурой два-три дня и потом быстро выздороветь, у другого же обострение может начаться только на седьмой-восьмой день.

    Специалисты прорабатывают новые схемы лечения и варианты применения различных групп лекарственных препаратов, добавил Камалов.

    «Вначале использовали противомалярийные препараты и антибиотики, что не совсем для нас было понятным, так как раньше подобную терапию против вирусов не применяли», — заявил он.

    Теперь медикам приходится выходить за общепринятые рамки ради получения нужного эффекта.