• «Агнец на заклание». Уголовное дело против Браудера может быть связано с Горбунцовым

    Стали известны новые подробности в деле основателя фонда Hermitage Capital — Уильяма Браудера. Выяснилось, что он мог быть связан с беглым банкиром Германом Горбунцовым. Против него были возбуждены уголовные дела в России, в том числе за организацию крупномасштабной схемы по незаконному выводу денег на Запад. Подробнее — в материале «360».
    «Агнец на заклание». Уголовное дело против Браудера может быть связано с Горбунцовым

    Беглый российский банкир Герман Горбунцов еще в 18 лет отсидел три года за разбойное нападение. После освобождения — ударился в бизнес. Впоследствии проявил себя как предприниматель в банковской сфере. Недавно стало известно, что он может быть связан с основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

    «Целый ряд средств Уильяма Браудера проходил через Молдову. А этот персонаж, так сказать, Горбунцов, когда в отношении него возбудили целый ряд уголовных дел в России, перебазировался в Молдову. То есть там наверняка были пересечения у них. И плюс сейчас они оба в Великобритании», — рассказал журналист Олег Лурье.

    «Агнец на заклание». Уголовное дело против Браудера может быть связано с Горбунцовым | Изображение 1

    По словам Олега Лурье, который сидел вместе с Сергеем Магнитским в одной камере и знал его лично, сейчас Горбунцов пытается представить себя жертвой «кровавого режима Москвы». И все эти якобы жертвы проходят через Браудера, сотрудничают с британскими спецслужбами. Бывший сотрудник МВД Дмитрий Целяков говорит, что Герман Горбунцов замешан в отмывании денег из российского бюджета.

    «Если господин Горбунцов участвовал в выводе денег Магнитского, даже пускай он и не знал, что это деньги Магнитского, он уже должен был первый сообщить об этом на Западе, что он, к сожалению, участвовал и является таким. Если он несколько лет скрывает свою связь с Джубой и Джаши Важи, которые являются политическими фактически бенефициарами, потому что за ними стоит фонд конгресса США», — прокомментировал Целяков.

    Бывший сотрудник МВД рассказал, что обвинения серьезные.

    «Горбунцов заявляет все время, что у него есть какие-то документы, представляя их, возникает вопрос — откуда он их взял? Много, например, всяких транзакций из его банка. Ну дело в том, что он сам их и делал. Получал за это проценты, с этих транзакций, не считая других. Когда он делал транзакции, банк получает прибыль. Он не мог не знать, что это деньги воруются из бюджета Российской Федерации или там госкомпаний, он участвовал в этом. А теперь он хочет предстать перед всеми как борец с чем-то», — сказал Целяков.

    На минувшей неделе Генпрокуратура России объявила о возбуждении нового уголовного дела против Уильяма Браудера. Теперь его подозревают в организации и руководстве преступным сообществом. Обнаружились схемы махинаций основателя Hermitage Capital, в том числе устранение неугодных людей. Среди которых — Сергей Магнитский. Как считают в Генпрокуратуре, его могли отравить специально.

    «Нужно, на мой взгляд, более подробно изучить его отношение с бывшим беглым банкиром Горбунцовым и их связь с американской компанией „Трансойл“, которая, как известно, является спонсором различных революций на постсоветском пространстве. Есть мнения, что деньги, которые выводились Браудером из России, выводились с помощью Горбунцова, и могли быть использованы на территориях бывших Советских республик для разжигания антироссийских настроений», — заявила Елена Афанасьева, член Совета Федерации.

    По мнению Олега Лурье, Горбунцова может постичь судьба Магнитского.

    «Я предполагаю, что Горбунцова сейчас в Великобритании готовят в качестве „агнеца на заклание“. То есть как был Литвиненко, как был Березовский, как было дело Скрипалей. То есть, что якобы там рука Москвы. Но на самом деле интерес в том, чтобы он был убит или не мог там что-либо говорить, я считаю, опять-таки подчеркиваю, что это мое мнение личное, у Уильяма Браудера. Так как наверняка они работали вместе», — предположил он.

    Кроме того, Олег Лурье вспомнил о покушении на Германа Горбунцова в 2012 году. Тогда киллер несколько раз выстрелил в банкира, но тот выжил.