facebook_pixel
  • 24 января 2019, 15:45

    Аэропорт: угонщик самолета Сургут — Москва «сидел добросовестно в углу» перед рейсом

    Обвиняемый в угоне самолета Павел Шаповалов вел себя нормально перед рейсом до Москвы, но, возможно, это был его первый полет. Первый заместитель генерального директора ОАО «Аэропорт Сургут» Сергей Прийма рассказал РИА «Новости» подробности поведения мужчины в воздушной гавани.

    Аэропорт: угонщик самолета Сургут — Москва «сидел добросовестно в углу» перед рейсом

    Житель села Угут (ХМАО) купил билет в аэропорту, твердым голосом сказал — на Москву. Другие варианты, куда отправиться, в том числе Афганистан, его не интересовали, рассказал Прийма.

    Во время предполетных процедур Шаповалов вел себя так, что его ни в чем нельзя было заподозрить. Он не был пьян или под наркотиками, не было видно каких-либо злых намерений. Все это можно увидеть на видеозаписях с ним. Мужчина не заходил в буфет, а «сидел добросовестно в углу». Единственное, что могло отличить сельского жителя от остальных пассажиров — его реакция на предполетные процедуры, для него они как будто были первым опытом.

    «У меня сложилось впечатление, что он впервые летит на самолете — приехал из глубинки к нам и ему все было необычно, и вел себя так… Ни один часто летающий пассажир в зоне досмотра у нас обувь, как он, снимать не будет… Мужчины этой процедуре не подвергаются», — рассказал гендиректор аэропорта.

    Самолет «Аэрофлота», летевший из Сургута в Москву 22 января, изменил курс и сел в Ханты-Мансийске. По информации СК РФ, 41-летний пассажир Павел Шаповалов потребовал направить самолет в Афганистан. После посадки его задержали, сейчас он арестован на два месяца. Уголовное дело возбудили по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия».

    В крови Шаповалова не нашли следов наркотиков или алкоголя, ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу. На заседании по избранию меры пресечения мужчина заявил, что причастен к терактам 11 сентября 2001 года в США.