• Как Мосгорсуд рассматривал обжалование приговора Кокорину и Мамаеву. Хроника

    Мосгорсуд рассмотрел законность приговора футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о хулиганстве и драках. Оба спортсмена присутствовали на заседании. Как оно проходило — в материале «360».

    Слушание началось в 11:00. Адвокаты обвиняемых попросили суд отменить или изменить приговор. Поддержать супруга в суд пришла Алана Мамаева вместе с детьми. Сторона потерпевших на заседании присутствовать не пожелала.

    17:00 Мосгорсуд изменил прежний приговор Кокорину и Мамаеву, однако, согласно вынесенному решению с отменой некоторых пунктов, сроки заключения остаются прежними.

    16:38 Скоро будет оглашено решение суда, судьи пока нет в зале.

    15:58 Суд ушел совещаться.

    15:56 На заседании присутствуют мама и бабушка братьев Кокориных. Во время последних слов парней они чуть не расплакались.

    Сказали, что Паша очень сильно похудел. Александр Кокорин, по их словам, выглядит лучше.

    15:50 Кокорин прокомментировал свою улыбку.

    Вы говорите про улыбки. Я общался с человеком, который убил по неосторожности. У него срок четыре года. У меня год и шесть месяцев за два удара. Как тут можно не улыбаться?

    Александр Кокорин.

    Улыбающийся Мамаев также подключился к дискуссии.

    Не плакать же нам. Отправят нас в лагерь — будем и там улыбаться! Если отпустят — будем безмерно счастливы

    Павел Мамаев.

    15:48 Выступил также и Александр Протасовицкий.

    «Ни разу наши показания не менялись на протяжении процесса, каждый из нас признал вину, принес извинения потерпевшим. Слово „справедливость“ — это просто слово. Что оно означает, мы ни разу не видели», — сказал он. Также Протасовицкий поблагодарил за поддержку родных и близких.

    15:46 Также футболист отметил, что на заседании присутствуют его жена и дети. Он признался, что очень хочет вернуться домой и заняться семей. «Хочется домой, ваша честь», — закончил свое выступление он.

    Обычная мужская драка перечеркнула все, что мы делаем. Хотел поблагодарить всех людей, кто поддерживал нас

    Павел Мамаев.

    15:44 Павел Мамаев также высказал мнение, что он и его друзья больше пользы принесут на свободе. Он рассказал, что им приходит множество писем. Главный посыл их состоит в том, что ситуация является «беспределом».

    15:42 Мамаев еще раз повторился, что уже устал от происходящего. Тем не менее он отметил, что не жалуется на то, что они попали в СИЗО.

    «Мы сами виноваты. Но каждый из нас сделал определенный вывод. Это такой жизненный этап», — заявил он.

    15:40

    Поддерживаю защиту, добавить особо нечего. Мне интересно, для чего это надо в нашем случае. Чем мы опасны для общества? Почему не дать нам условный срок? Мы хотим выйти как можно скорей и увидеть близких. Хотим играть, тренироваться. Я не считаю, что нас необходимо отправлять в лагерь. Но это ваш выбор

    Кирилл Кокорин.

    15:30 Речь прокурора Бушманов назвал «эмоциональной, но пустой по содержанию».

    15:29 Адвокат Мамаева, Игорь Бушманов, заявил, что возмущен поведением прокурора. По его словам, прокурор «не уважает присутствующих — сидит читает УПК».

    15:27 «Этот полугодовой спектакль должен получить разумный финал», — заявила Прилипко.

    15:14 Татьяна Прилипко высказалась и в отношении Дениса Пака. Его она назвала «агрессивно настроенным человеком».

    «Мы видели, как он влетел и вылетел из зала суда. Так вот, даже у него нет претензий к моему подзащитному», — резюмировала она.

    15:08 Также адвокат добавила, что Соловчук вел себя неподобающим образом. По ее мнению, совершенно очевидно, что Протасовицкий сначала удерживал всех ребят от конфликта, а потом ударил Соловчука в лицо.

    «Ну явно неспроста. Это не хулиганство, а внезапно возникшие неприязненные отношения», — отметила сторона защиты.

    15:04 «Протасовицкий признает эпизод с Соловчуком», — рассказала его адвокат Татьяна Прилипко.

    По словам фигуранта дела, он дважды ударил водителя, потому что тот его оскорбил. Сам факт оскорбления сначала Кокорина, а потом и других ребят подтвержден, отметила Прилипко.

    14:55 Заседание продолжается. Теперь слово взял адвокат Александра Протасовицкого.

    Как Мосгорсуд рассматривал обжалование приговора Кокорину и Мамаеву. Хроника | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    14:12 Объявлен перерыв на 20 минут.

    13:58 Барик заявил, что Пак придумал в этом эпизоде произнесенное им слово «хамло», которое не получило оценки в приговоре.

    «Думаю, там было другое слово. „Хамло“ бы ребят так не взволновало», — отметил адвокат.

    13:55 Защитник Кирилла Кокорина, Вячесла Барик, заявил, что младший брат футболиста честный парень. Он не отрицает того, что был удар, но только в корпус (момент драки с Денисом Паком).

    «Ни одного удара в область головы. И ни одного синяка не было. Каким образом Кирилл нанес вред, непонятно», — сказал Барик.

    13:50 Один из адвокатов заявил, что водитель Виталий Соловчук сам спровоцировал компанию.

    13:00 Прокурор попросил оставить приговор без изменений.

    12:22 Протасовицкий также выступил с короткой речью. Он сказал, что хотел бы увидеть справедливый приговор.

    12:21 Мамаев высказался жестче. Он назвал весь суд позором. «Восемь месяцев мы что-то просим. Сегодня уже ничего не хочу. Все, что происходит в суде, это позор. Я ничего не буду просить. Это очередное шоу для телевидения. Уверен на 200%, что ничего не изменится», — заявил Павел Мамаев. Судья попросила его успокоиться.

    Как Мосгорсуд рассматривал обжалование приговора Кокорину и Мамаеву. Хроника | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    12:20 Следующим слово взял его брат Александр Кокорин: «Просим уже второй месяц справедливости. Хотелось бы, чтобы вы, как те люди, которые отвечают за судьбы людей, основывались на Уголовном кодексе и приняли разумное решение».

    12:19 На суде дали высказаться обвиняемым. Кирилл Кокорин отметил, что у него сейчас одно желание: выйти на свободу. «Я в юридическом плане не силен, но хулиганства не было», — отметил он.

    Пресненский суд Москвы в начале мая приговорил Павла Мамаева и Александра Протасовицкого к одному году и пяти месяцам колонии общего режима. Александр и Кирилл Кокорины получили 1,5 года колонии.

    Молодые люди оказались на скамье подсудимых после того, как в октябре 2018-го устроили две драки в центре Москвы. В одной из них пострадал водитель ведущей Первого канала Виталий Соловчук, а позже от компании досталось чиновнику Минпромторга Денису Паку и гендиректору государственного научного центра «НАМИ» Сергею Гайсину.

    До сих пор фигуранты дела находятся в московском СИЗО. Если их защита проиграет апелляцию, обвиняемых в ближайшее время отправят в колонии.