facebook_pixel
  • 22 сентября 2015, 10:19

    Адвокаты обжалуют арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера

    Защита готовит документы для подачи апелляции.

    Адвокаты обжалуют арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера

    Адвокаты главы Коми Вячеслава Гайзера, арестованного по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве, будут добиваться, чтобы ему изменили меру пресечения с заключения в следственном изоляторе на домашний арест, сообщил телеканалу "360 Подмосковье" адвокат Гайзера Олег Лисаев. По его словам, защита готовит документы для подачи апелляции.

    "На сегодняшний день нам не представлено ни одного доказательства, которое неопровержимо свидетельствовало бы, я не говорю о виновности в уголовном преступлении, что он имеет какое-либо отношение к тем сделкам, о которых идет речь", - заявил Лисаев.

    Защита также ссылается на состояние здоровья обвиняемого. По словам адвокатов, Гайзер страдает рядом хронических заболеваний: панкреатитом, артритом гипертонией и язвой желудка, а также имеет проблемы с щитовидной железой. 

    "У человека ряд хронических заболеваний. Он не может получать нормальную медицинскую помощь и медикаменты, находясь в следственном изоляторе", - сказал Лисаев.

    Пока, формально, Вячеслав Гайзер остается действующим главой республики Коми. Отправить его отставку может только президент. Тогда ему предстоит решить, кто будет исполнять обязанности губернатора. После этого могут состояться досрочные выборы.

    Напомним, 19 сентября ФСБ РФ и СК сообщили о том, что остановили деятельность преступного сообщества, которое возглавлял Гайзер. Установлено, что целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества. При обысках в кабинете подозреваемого в постоянном представительстве Республики в Москве обнаружили коллекцию элитных часов, золотую ручку и документы на покупку самолета.

    20 сентября Басманный суд Москвы санкционировал арест Вячеслава Гайзера и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Подробности - в сюжете. Смотреть видео>>