• 13 июня 2019, 18:42

    Защита Кокорина и Мамаева обратится в Верховный суд

    Московский городской суд отменил прежний приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину и вынес собственный апелляционный приговор. Сроки заключения спортсменов остались прежними, изменения появились только в части квалификации их действий. Теперь адвокаты намерены обратиться в Верховный суд для нового обжалования приговора.
    Защита Кокорина и Мамаева обратится в Верховный суд

    Об этом заявил представлявший интересы Александра Кокорина адвокат Андрей Ромашов. Он пояснил, что апелляционный приговор поступит в Следственный изолятор и уже оттуда в течение двух недель всех участников дела отправят отбывать наказание. Приговор в законную силу вступил.

    «Кирилл Кокорин должен ехать по месту жительства — в город Валуйки Нижегородской области, но могут и в пределах Золотого кольца их отправить. Это решает комиссия УФСИН Москвы», — пояснил он.

    Адвокат рассказал, что суд после отмены приговора нижестоящей инстанции мог отправить уголовное дело для повторного рассмотрения или вынести апелляционный приговор. Что и произошло в итоге.

    «Надежды у нас никакой не было. Нам всем понятно, что этот срок на всех инстанциях согласован. Это, в принципе, не судебное решение, а административный акт», — заявил адвокат.

    Представлявшая интересы братьев Кокориных адвокат Татьяна Стукалова заявила, что в таком жестком приговоре есть вина СМИ.

    «Когда по всем федеральным каналам крутили одни и те же кадры с одним посылом, что зажравшиеся футболисты позволили себе учинить драку, просто так пристали к человеку, избили его. Причем все это было в такой ужесточенной форме. А на поверку посмотрите — легкие телесные», — возмутилась она.

    Адвокат пояснила, что ни одному событию еще не уделялось столько внимания прессы, как этому процессу. Ее поддержал Андрей Ромашов.

    «Все средства массовой информации высказывались, что со стороны потерпевших не было оскорбления. То есть создавалась такая иллюзия, что футболисты зажрались от денег, похулиганили. Но это не так. Сейчас даже сам Пак подтверждает, что он оскорбил», — пояснил он.

    Защитники футболистов заявили, что намерены действовать дальше и пройти весь круг обжалований, которые предусмотрены УПК. Сначала будет коллегия судей Мосгорсуда, а после Верховный суд России. Они не исключили, что обратятся и в Европейский суд по правам человека.

    Московский городской суд оставил прежние сроки, которые ранее определил Пресненский суд столицы. Кирилл и Александр Кокорины получили по 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Павел Мамаев и Александр Протасовицкий —по одному году и пяти месяцам колонии общего режима.

    Павел Мамаев, Александр Протасовицкий и братья Кокорины устроили серию хулиганских нападений в центре Москвы в октябре прошлого года. Сначала они напали на водителя ведущей Первого канала и повредили его автомобиль, припаркованный около гостиницы «Пекин». После они устроили скандал в кафе на Большой Никитской улице, в ходе которого подрались с директором одного из департаментов Министерства промышленности и торговли Денисом Паком и главой НАМИ Сергеем Гайсиным.

    Все четверо стали фигурантами уголовного дела по статьям «Хулиганство» и «Побои». Дело рассматривал Пресненский районный суд. После вынесения приговора адвокаты подали апелляцию, чтобы обжаловать это решение.