• 19 сентября 2018, 17:57

    Адвокат заключенного Макарова назвала оправданием заявления ФСИН о краже записи побоев

    Адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы заключенного ярославской колонии Евгения Макарова, опровергла информацию о краже видеозаписи с его избиением. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на юриста.

    О пропаже видеозаписи сообщил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Анатолий Рудый на специальном заседании СПЧ. По его словам, на запись с пытками Макарова в ярославской колонии ИК-1 похитил один из заключенных в результате ненадлежащего хранения.

    Он также подчеркнул, что о пытках Макарова стало известно благодаря руководству исправительного учреждения. По его словам, оно по указу директора настояло на работе видеорегистраторов в ИК-1.

    Однако сотрудники колонии не хранили видеозаписи как положено. В результате один из осужденных похитил материал.

    «Потом было нарушено условие хранения: не хранили как положено, был допуск осуждённого и произошло воровство этой записи», — заявил Рудый, добавив, что публикация материал в СМИ — «это в определенной степени хорошо».

    Адвокат Макарова, в свою очередь, заявила, что ФСИН таким образом пытается оправдаться.

    «ФСИН оправдывается. Кражи не было», — заявил юрист.

    Видео избиения осужденного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1 было обнародовано в июле. На кадрах видно, как скованного наручниками мужчину пытают сотрудники колонии. Само избиение произошло 29 июня 2017 года. Публикация вызвала общественный резонанс.

    12 человек арестовали по уголовному делу о превышении полномочий, в том числе замначальника ИК-1 по воспитательной работе. Макарова признали потерпевшим, сейчас он находится под государственной защитой.