• 25 июля 2019, 17:22

    Адвокат выступила за создание ведомства по борьбе с семейным насилием

    Адвокат и лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар заявила о необходимости создать институт по борьбе с домашним насилием. По ее словам, решить данную проблему одним законом нельзя. Об этом сообщило информационное агентство НСН.
    Адвокат выступила за создание ведомства по борьбе с семейным насилием

    Людмила Айвар рассказала, что тюрьма должна быть крайней мерой наказания в вопросе домашнего насилия.

    «Зона ответственности у агрессора должна быть в обязательном порядке, но вопрос — какая. Но должна быть профилактика и ликбез, чтобы люди вспомнили, что такое семья, как в ней жить, как относиться к родителям и детям. И тогда, быть может, это станет профилактикой, а тюрьма — это последняя мера. А до этого нужно обязательно агрессора отселять на время от семьи. Нужны психологи, нужны медиаторы, а их нет совсем», — объяснила адвокат.

    Она напомнила дело сестер Хачатурян. Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян убили своего отца, который на протяжении многих лет издевался над ними. Девушкам грозит до 20 лет лишения свободы. Однако адвокаты настаивают на невиновности сестер.

    «Это очень тонкая область, отчасти понятно, почему государство не хочет туда, извините, лезть. На примере дела Хачатурян. Девушек оправдают, общество их похвалит за то, что убили агрессора. Вроде бы правы, но с другой стороны есть семья, где папа пьет-бьет, и дети пойдут по пути сестер Хачатурян, устроят провокацию и расправятся с агрессором. Я боюсь, что возможен и такой вариант развития событий. Нужно детально разбираться в каждом эпизоде. Но у нас нет такого института, который бы разбирался в подобных конфликтах», — заявила Людмила Айвар.

    Она отметила, что для решения проблемы необходимо создать ведомство, в котором обязательно будут работать узкопрофильные специалисты. Пока данного учреждения нет, трудно что-либо решать.