• Адвокат: следствие по делу Кокорина и Мамаева специально затянули

    Сроки предварительного следствия по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева могут намеренно затягивать, считает адвокат из конторы «АК „Пелевин и партнеры“» Александр Морозов. Его цитирует «Матч ТВ».
    Адвокат: следствие по делу Кокорина и Мамаева специально затянули

    Юристу показалось странным, что делом занимаются сразу 18 следователей, тогда как для проступков такого порядка обычно достаточно одного. По требованиям уголовного процессуального законодательства следствие обязано направить заключение в суд в течение двух месяцев.

    «Следователи „затягивают“ сроки предварительного следствия. <…> Сейчас следствие явно „переигрывает“. <…> Да, нам что-то недоговаривают. Что расследуют 18 человек в течение двух месяцев — непонятно», — заявил Морозов.

    Адвокат подчеркнул, что во время предварительных слушаний был допущен ряд ошибок. В частности, следователь не стал приобщать к материалам дела записи камер наблюдения из ресторанов, в которых спортсмены избили пострадавших. Морозов уточнил, что по требованиям УПК РФ нельзя ограничивать защиту предоставлять и истребовать доказательства.

    Юриста также удивила избранная с самого начала мера пресечения — арест.

    «Такая мера пресечения назначается при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Это было исключительно яркое и медийное возмущение по поводу их поведения», — отметил собеседник «Матч ТВ».

    Морозов предположил, что Кокорина и Мамаева, с большой вероятностью, ждет обвинительный приговор, поскольку им в вину вменяют статью 213 УК РФ, а это тяжкое преступление. Максимальная санкция по ней составляет семь лет, но спортсменам могут дать меньше.