facebook_pixel
  • 22 января 2019, 11:32

    Адвокат: обвиняемый в шпионаже Уилан обладал гостайной

    Гражданин США Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже против России, имел при себе сведения, содержащие государственную тайну. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат Владимир Жеребенков.

    Адвокат: обвиняемый в шпионаже Уилан обладал гостайной

    «Я могу только подтвердить, что при задержании у Уилана были обнаружены сведения, содержащие гостайну, но не могу сказать, какие», — отметил Жеребенков.

    Он подчеркнул, что остается неизвестным, каким образом они попали к американцу, что он с ними должен был делать и знал ли сам Уилан, что обладает гостайной.

    «Пока все основано на предположениях», — пояснил адвокат.

    Мосгорсуд 22 января рассмотрит жалобу защиты на арест Пола Уилана. Заседание пройдет в закрытом режиме. На процессе будут присутствовать консулы Великобритании, США и Канады.

    Уилан был задержан в Москве 28 декабря. Ему предъявили обвинение в шпионаже и избрали меру пресечения в виде ареста. По информации СМИ, американца взяли с поличным в номере столичного отеля «Метрополь» при получении от некого россиянина флешки со списком лиц, среди которых были и сотрудники спецслужб.

    Озабоченность в связи с арестом Уилана ранее выражали глава Госдепа США Майк Помпео и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Между тем в Кремле и МИД РФ заявляли, что Москва не будет обменивать американца на арестованных за границей россиян.