facebook_pixel
  • 25 июня 2020, 12:16

    «Без помощи России обойтись невозможно». Адвокат — о попавшем в тюрьму зоологе на Шри-Ланке

    Судебное заседание по делу зоолога Александра Игнатенко и еще двоих россиян состоялось на Шри-Ланке. Мужчины попали за решетку за якобы неразрешенный сбор жуков в стране. Адвокат Игнатенко Георгий Сухов в беседе с «360» заявил, что ситуация тяжелая. Лишь официальные представители России могут помочь ребятам выбраться из беды.
    «Без помощи России обойтись невозможно». Адвокат — о попавшем в тюрьму зоологе на Шри-Ланке

    «Слушание было. Второе будет 2 июля. Александр находится на излечении. Двоим другим ребятам изменили меру пресечения, сегодня они, к сожалению, отправляются под стражу», — рассказал Сухов.

    По его словам, Игнатенко это не коснулось. Ведь он сейчас находится в больнице. На заседание мужчина не смог приехать по причине плохого самочувствия.

    «Суд хотел, чтобы ребята предоставили местных поручителей, которые поручились бы за них крупными суммами денег и были бы местными гражданами. Но таких возможностей просто нет», — добавил собеседник «360».

    Адвокат отметил, что ребята попали в ужасающую ситуацию. Им не дали переводчика, и «никто не понимает, о чем идет речь».

    Мы находимся в состоянии ужасного возмущения, требуем от посольства помощи, но реальной помощи нет. То, что происходит, это страшно. Без помощи Российской Федерации обойтись невозможно

    Георгий Сухов.

    История началась с того, что группа россиян в феврале приехала на отдых на Шри-Ланку. Среди них был и Александр Игнатенко. Во время отпуска он собирал в экзотической стране местных насекомых и фотографировал их. Компания должна была вылететь обратно в Россию 28 февраля, но на родину вернулись не все.

    Накануне несколько россиян отправили в тюрьму из-за обнаруженных у Игнатенко жуков. Полиция решила, что зоолог собирал насекомых в национальном парке. Однако это не соответствовало действительности.

    «200 жуков насчитали. Изымали незаконно. Без переводчиков, без защитников, без составления протокола обыска», — отметил Сухов.

    В итоге ребята находились за решеткой с 27 февраля до 4 апреля. После этого их отпустили под залог. У Игнатенко от острой пищи в тюрьме обострилась язва желудка, его госпитализировали.

    «Это беспредел и вымогательство денег. В тюрьму сажают исключительно для того, чтобы насчитать большие штрафы и вымогать деньги. Это система организованного государственного вымогательства со стороны Шри-Ланки в отношении иностранцев», — считает адвокат.

    Россиянам может грозить до 40 лет тюрьмы.